Антибиотики и антимикробная терапия


Генитальная папилломовирусная инфекция у девушек-подростков: результаты когортного исследования
Дата: 2005-05-23 08:50:00
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика


Как показали результаты когортного исследования, проведённого в США, общая частота инфицирования вирусом папилломы человека девушек-подростков является крайне высокой, включает множественные типы вируса и нередко приводит к возникновению цервикальной дисплазии.

Повышение сексуальной активности подростков привело к резкому возрастанию заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём, в данной возрастной группе. Из всех инфекций, передающихся половым путём, вирус папилломы человека (ВПЧ) привлекает особое внимание из-за высокой распространённости и доказанной связи с развитием рака шейки матки (типы с повышенным риском онкогенности - 16, 18 и ряд других).

Целью исследования, проведённого D.R. Brown и соавт. (США), явилось изучение частоты и других характеристик инфицирования ВПЧ девушек-подростков. 60 девушек в возрасте от 14 до 17 лет наблюдались и обследовались в течение 27 месяцев. Участницы исследования ежеквартально посещали врача и еженедельно самостоятельно производили забор мазков из влагалища для выявления инфицирования ВПЧ методом ПЦР.

Согласно полученным результатам, ВПЧ был обнаружен в 45,3% клинических образцов. В течение всего периода исследования инфицирование отмечалось у 49 из 60 девушек (общая частота 81,7%), причем нередко наблюдалось инфицирование несколькими типами вируса (до 8) одновременно. Типы вируса, обладающие высоким риском онкогенности, выявлялись в 38,6% случаев, тогда как с низким риском - только в 19,6%. Наиболее часто определялось инфицирование следующими типами вируса с высоким риском онкогенности: 52 (285/2107 мазков, 13,5%), 16 (245/2107 мазков, 11,6%) и 59 (138/2107 мазков, 6,5%). Средняя длительность персистенции ВПЧ составляла 168 дней, причём типы с высоким риском онкогенности показывали склонность к более длительному персистированию. Изменения при цитологическим исследовании образцов шейки матки наблюдались у 37% девушек; была показана статистически значимая связь возникновения дисплазии цервикального эпителия с инфицированием ВПЧ с высоким риском онкогенности.

Таким образом, общая частота инфицирования ВПЧ девушек-подростков является крайне высокой, включает множественные типы вируса и нередко приводит к возникновению цервикальной дисплазии. В то же время, отрицательный результат ПЦР не является доказательством отсутствия заражения, поскольку вирус может персистировать в крайне малых количествах и реактивироваться позднее в процессе жизни. Все вышеперечисленное подчеркивает важность разработки вакцины против ВПЧ, особенно против типов вируса с высоким риском онкогенности.


Brown D.R., Shew M.L., Qadadri B., Neptune N., Vargas M., Tu W., et al.

A longitudinal study of genital human papillomavirus infection in a cohort of closely followed adolescent women.

J Infect Dis 2005; 191: 182.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1137