Антибиотики и антимикробная терапия


Лечение укушенных ран
Дата: 2005-05-25 08:55:00
Тема: Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика


В сообщении представлены характеристики ран, вызванных укусом различных млекопитающих, и приведены основные методы их диагностики и лечения.

Обращения по поводу укушенных ран являются достаточно частыми в амбулаторной хирургической практике. Укушенные раны, как правило, контаминированы различными микроорганизмами, что может приводить к возникновению инфекционного процесса и, в отсутствие медицинской помощи, развитию таких осложнений, как локальный абсцесс, остеомиелит, септический артрит, менингит, удалённые абсцессы и сепсис. Инфекция протекает наиболее тяжело у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Ниже представлены основные характеристики ран, вызванных укусами различных млекопитающих.

Человек

Раны после укуса человека могут возникать при физическом насилии (например, при повреждении кожи зубами при ударе в челюсть) и в процессе сексуальных контактов (так называемые «любовные укусы»). Укусы локализуются преимущественно на пальцах или руках, реже в области шеи, груди, гениталий. Около 30% ссадин на кисти, вызванных ударом о зубы, сопровождаются глубокими повреждениями и развитием инфекций связочного аппарата и костей, особенно при позднем (позднее 24 ч) обращении за медицинской помощью. Бактерии, контаминирующие рану, представлены стрептококками, Staphylococcus aureus, Homophiles spp., Fusobacterium spp., бактероидами и другими анаэробами, а также Eikenella corrodens. Заражение вирусами, такими как вирус гепатита В, вирус гепатита С и ВИЧ, наблюдается значительно реже.

Собаки

Раны после укусов собак контаминированы микрофлорой полости рта данных животных, обычно включающей такие патогены как Pasteurella spp., стрептококки, стафилококки, анаэробные бактерии, и в 2-30% случаев сопровождаются возникновением инфекции. Capnocytophaga canimorsus, грамотрицательная палочка, изредка контаминирующая собачьи (и кошачьи) укусы, может приводить к быстрому развитию потенциально смертельного септического синдрома, особенно у иммунокомпрометированных лиц. При укусе бродячей собакой необходимо помнить о возможности заражения бешенством.

Кошки

Кошачьи укусы наиболее часто представлены колотыми ранами, что затрудняет их обработку. Повреждения локализуются преимущественно на руках и предплечьях и в 2/3 случаев сопровождаются развитием инфекции. Приблизительно в 75% случаев инфекция вызывается представителями Pasteurella spp., в числе других возбудителей - широкий спектр аэробных и анаэробных микроорганизмов. Болезнь кошачьей царапины может возникать на месте нанесённого кошкой или собакой укуса или царапины. Инфекция вызывается Bartonella henselae и проявляется возникновением эритематозной папулы (как правило, через 3-10 дней после травмы), регионарным лимфаденитом и общеинфекционной симптоматикой. Заболевание разрешается через 2 месяца, однако, в ряде случаев может осложняться развитием пневмонии, энцефалита или гепатита, редко патологией органа зрения.

Грызуны

Укусы мелких грызунов, таких как мыши, крысы, хомяки и морские свинки, могут быть контаминированы целым рядом микроорганизмов, включая представителей Pasteurella spp. и Streptobacillus moniliformis (вызывает «лихорадку крысиного укуса»). Укус белки предположительно может приводить к заражению тифом или туляремией.

Другие животные

Укусы лошадей, ослов, свиней и овец могут быть инфицированы представителями Acinetobacillus spp., Pasteurella spp., стафилококками, стрептококками и анаэробными бактериями. Укусы хорьков контаминированы Staphylococcus aureus. С укусом летучих мышей передаётся бешенство. Укусы верблюдов приводят к инфицированию представителями Pseudomonas spp., стафилококками и стрептококками, а также Clostridium tetani. Укусы обезьян инфицированы преимущественно бактероидами, фузобактериями, стафилококками, стрептококками и E.сorrodens. С укусом макак может передаваться вирус герпеса B (Herpesvirus simiae), приводящий к развитию быстро прогрессирующего энцефаломиелита, летальность при котором достигает 70%.

Диагностика и лечение

При первичном обращении производится сбор анамнеза (время укуса и вид животного), забор мазков для бактериологического исследования и первичная хирургическая обработка раны. При наличии системных признаков инфекции проводится также забор крови для выявления аэробных и анаэробных возбудителей. При контаминации раны почвой, растительными фрагментами или водой из прудов, озер, аквариумов, а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями выполняется бактериологическое исследование на микобактерии и грибы. При укусе человеком необходимо также провести обследование на инфицирование вирусом гепатита B и ВИЧ. Другие клинические и инструментальные исследования выполняются по показаниям (например, рентгенография или УЗИ при подозрении на вовлечение в процесс костей, суставов или наличие в ране инородного тела).

Обработка раны заключается в промывании физиологическим раствором или водой, при неглубоком повреждении возможно использование антисептиков (перекись водорода или повидон иодин). Ушивание ран рекомендуется при свежих (менее 6 часов) предположительно не инфицированных процессах, а также в косметических целях (на лице). Отсроченное ушивание раны (через 3-5 дней) применяются при укусах давностью более 6-8 ч, локализующихся в области конечностей и сопровождающихся размозжением тканей.

Показаниями к госпитализации являются лихорадка, сепсис, прогрессирующий целлюлит, выраженный отёк или повреждение тканей, потеря функции конечности, иммунодефицитное состояние пациента, а также инфицирование опасными инфекциями (например, Herpesvirus simiae), при которых пациенты должны содержаться в карантине.

Назначение профилактической антибактериальной терапии показано при укусах человеком, кошками или осложнённых укусах собаками, а также при локализации процесса в области конечностей, гениталий и лица, тяжёлой степени повреждения, вовлечении в патологический процесс костей и суставов или локализации укуса вблизи протезированного сустава и у пациентов с иммунодефицитными состояниями различного генеза.

Выбор антибактериального препарата проводится на основании данных бактериологического исследования. До получения его результатов препаратом выбора является амоксициллин/клавуланат (625 мг 3 раза в сутки для взрослых). При аллергии на пенициллины возможно назначение метронидазола в комбинации с доксициклином при укусах кошек и собак. При укусах человека также может использоваться метронидазол в комбинации с эритромицином, однако предпочтительным является применение ципрофлоксацина в комбинации с клиндамицином. При тяжёлом характере инфекции антибиотики вводятся внутривенно, длительность терапии зависит от клинической динамики.

Профилактическая противовирусная терапия (вирус гепатита B, ВИЧ, бешенство и Herpesvirus simiae) проводится при подозрении на возможность заражения согласно стандартным схемам. Профилактика столбняка (противостолбнячная вакцина и противостолбнячный иммуноглобулин) проводится при отсутствии у пациента подтверждённого иммунологического анамнеза (т.е. данных и сроках проведения плановой иммунопрофилактики столбняка). При наличии риска заражения гепатитами или ВИЧ наблюдение за пациентом должно продолжаться не менее 3 месяцев.


Managing bites from humans and other mammals.

DTB 2004; 42(9): 67-70.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1139