Антибиотики и антимикробная терапия


Повышенная частота воспалительных заболеваний кишечника: цена снижения заболеваемости инфекциями?
Дата: 2005-06-17 10:20:00
Тема: Новости медицины


В настоящее время всё более очевидным становится тот факт, что увеличение процента аутоиммунных и аллергических заболеваний в западных странах объясняется снижением инфекционной заболеваемости. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что бактерии и паразиты играют неспецифическую протективную роль при воспалительных заболеваниях кишечника, подобно описанной при аллергических и аутоиммунных заболеваниях (гигиеническая гипотеза). Механизмы (включающие гомеостатическую регуляцию и стимуляцию TLR), лежащие в основе этого феномена, ещё не полностью изучены, но данные концепции не исключают возможное развитие эффекта от использования пробиотиков и TLR-лигандов при данных нозологиях.

Нельзя сказать, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) широко распространены в мире, однако, существует тенденция к более частому их возникновению в развитых странах по сравнению с развивающимися. Предположение о меньшем уровне диагностики данных состояний в развивающихся странах действительно, но, скорее всего, оно только частично объясняет разницу. В различных штатах Америки и странах Европы распространённость воспалительных заболеваний кишечника значительно варьирует. Были предприняты попытки определить, что может объяснить такие географические отличия. Не следует забывать и про генетические факторы, которые могут иметь значение в возникновении ВЗК, хотя это до конца не подтверждено. Наиболее очевидный фактор, объясняющий неравномерное географическое распределение ВЗК, - социально-экономический уровень. Могут иметь место климатические и диетические факторы, но это так же полностью не доказано.

Когортные исследования зарегистрировали, что санитарное состояние, возможно, играет главную роль, по крайней мере, в развитии болезни Крона, свидетельствуя о том, что снижение заболеваемости инфекциями приводит к увеличению частоты воспалительных заболеваний. Так же интересно наблюдение, что в семьях с несколькими детьми воспалительные заболевания кишечника более часто возникают у первого ребёнка, который не подвержен инфекциям, передающимся от братьев или сестёр.

Результаты научных наблюдений весьма противоречивы. Так, при создании экспериментальной модели воспалительных заболеваний кишечника у грызунов было показано, что начало колита может быть предупреждено назначением бактерий, бактериальных экстрактов или гельминтов. Особый интерес представляет назначение пробиотиков (живых или убитых), которые защищают от заболевания посредством воздействия на Toll-подобные рецепторы 9 типа (TLR). Связывание компонентов микробной стенки с Toll-подобными рецепторами приводит к активации системы внутриклеточной передачи сигналов от мембраны к ядру и транскрипции генов цитокинового ответа, что приводит к активации фагоцитов и других иммунокомпетентных клеток. Таким образом, Toll-подобные рецепторы оказываются ключевыми структурами, распознающими разнообразные вещества микробного происхождения и запускающими экспрессию факторов неспецифической устойчивости.

Существующая связь между низкой инфекционной заболеваемостью и повышением частоты возникновения воспалительных заболеваний кишечника зарегистрирована при исследовании спонтанных или экспериментально-индуцированных аллергических и аутоиммунных заболеваний на моделях животных.

Что касается клинического уровня, имеются предположения, но все ещё недостаточно доказательств того, что применение пробиотиков улучшает течение воспалительных заболеваний кишечника.

На настоящий момент предложено два основных механизма, объясняющих протективную роль инфекций в отношении иммунных нарушений, - конкуренция и супрессия.

Конкуренция между противоинфекционными ответами иммунной системы и другими ответами может быть рассмотрена на следующих уровнях: 1) конкуренция за антиген, которая вызывается фагоцитами; 2) конкуренция за связывание антигенных пептидов с молекулами главного комплекса гистосовместимости (HLA); 3) конкуренция за цитокины, необходимые для дифференцировки и гомеостаза лимфоцитов.

Супрессивные механизмы, главным образом, включают супрессивные цитокины (ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста-β - TGF-β), которые играют основную роль в активации регуляторных Т-лимфоцитов, особенно при изучении экспериментальных моделей колитов.

Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что бактерии и паразиты играют неспецифическую протективную роль при ВЗК, подобно описанной при аллергических и аутоиммунных заболеваниях (гигиеническая гипотеза). Механизмы (включающие гомеостатическую регуляцию и стимуляцию TLR), лежащие в основе этого феномена, ещё не полностью изучены, но данные концепции не исключают возможное развитие эффекта от использования пробиотиков и TLR-лигандов.

Feillet H., Bach J.F.

Increased Incidence of Inflammatory Bowel Disease: The Price of Decline of Infectious Burden?

Curr Opin Gastroenterol 2004; 20(6): 560-4



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1147