Антибиотики и антимикробная терапия


Как обследовать детей с инфекциями мочевыводящих путей?
Дата: 2003-02-05 12:40:50
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


Доказательства ценности рутинных методов визуализации мочевыводящих путей (УЗИ, ретроградная цистография) у детей грудного возраста после первого эпизода инфекций мочевыводящих путей, протекавшего с фебрильной температурой, для изменения терапии или влияния на прогноз ограничены.

Американская академия педиатрии рекомендуют использовать рутинные методы визуализации мочевыводящих путей (УЗИ и ретроградную цистографию) у детей грудного возраста после первого эпизода инфекций мочевыводящих путей (ИМП), протекающего с фебрильной температурой. Однако, по результатам проспективного исследования, опубликованного в январском номере New England Journal of Medicine, оказалось, что для проведения данных дополнительных методов обследования нет оснований, так как рутинные методы визуализации мочевыводящих путей редко влияют на изменение терапии. По мнению доктора Alejandro Hoberman и его коллег (Питтсбургский университет, Пенсильвания) авторов исследования, методы визуализации мочевыводящих путей являются стандартным обследованием у детей грудного возраста после первого эпизода ИМП, протекающего с фебрильной температурой, для диагностики возможных аномалий мочевыводящих путей, таких как везикоуретральный рефлюкс, обструкция, уретероцеле, острого воспаления паренхимы почек и нефросклероза, которые предрасполагают к развитию у ребенка реинфекции или неблагоприятным отдаленным последствиям. Несмотря на то, что методы визуализации мочевыводящих путей применяются в рутинной практике, доказательства их ценности для изменения терапии или влияния на прогноз ограничены.

Результаты УЗИ, выполненного в течение первых 72 ч после диагностики ИМП, протекающей с фебрильной температурой тела, у 309 детей в возрасте от 1 мес. до 24 мес., были нормальные у 272 детей (88%), а выявленные аномалии не повлияли на дальнейшую лечебную тактику ни у одного ребенка. С помощью реносцинтиграфии был диагностирован острый пиелонефрит у 190 детей (61%).

С помощью ретроградной цистографии, выполненной через 1 мес. после постановки диагноза ИМП, у 117/302 (39%) детей был выявлен везикоуретральный рефлюкс, причем I-III степени рефлюкса имели 112/117 (96%) детей. Из 275 детей (89%), которым была выполнена повторная реносцинтиграфия через 6 мес. после постановки диагноза ИМП, нефросклероз был выявлен у 26 детей (9,5%).

Авторы считают, что УЗИ в фазу обострения заболевания имеет ограниченное значение, в то время как проведение ретроградной цистографии для выявления рефлюкса имеет значение только в случае, если АБ профилактика позволит уменьшить частоту реинфекции и нефросклероза. Выполняемые в рутинной практике общий анализ мочи и бактериологическое исследование мочи с целью дифференциальной диагностики у всех детей с лихорадкой с подозрением на ИМП, позволяют избежать дополнительных обследований.

Доктор F. Bruder Stapleton, (Вашингтонский университет, Сиэтл) подтверждает, что ретроградная цистография является самым важным и возможно единственным методом визуализации мочевыводящих путей, который показан детям этой возрастной группы с первым эпизодом ИМП, протекающим с фебрильной температурой тела.

УЗИ почек все же следует проводить детям с ИМП, у которых не эффективна антибактериальная терапия, имеется пальпируемое объемное образование в брюшной полости, подозрение на мочекаменную болезнь или же был выставлен диагноз гидронефроза по данным пренатальной диагностики.


Hoberman A., Charron M., Hickey R.W., Baskin M., Kearney D.H., Wald E.R.

Imaging studies after a first febrile urinary tract infection in young children.

N Engl J Med 2003; 348: 195-202



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=115