Антибиотики и антимикробная терапия


Новый тест для лабораторной диагностики туберкулёза
Дата: 2005-07-11 00:00:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Широко применяющаяся вплоть до настоящего времени кожная проба с туберкулином, известная как реакция Манту, была впервые выполнена Робертом Кохом еще 100 лет назад и является на сегодняшний день старейшим диагностическим тестом. Её недостатки хорошо известны, но лишь недавно появилась надёжная альтернатива - in vitro тест для диагностики туберкулёза CLINISPOT-TB.

Широко применяющаяся вплоть до настоящего времени кожная проба с туберкулином, известная как реакция Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, проба Пирке), была впервые выполнена около 100 лет назад и является на сегодняшний день старейшим диагностическим тестом. Реакция Манту является методом исследования напряжённости иммунитета к Mycobacterium tuberculosis с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин. Туберкулин в его классическом виде был изобретён в конце XIX века немецким врачом Робертом Кохом, а впервые применён для диагностики в 1907 г. Пирке. Методика кожной пробы заключается во внутрикожном введении неочищенного преципитата M.tuberculosis, содержащего около 200 антигенов микобактерий, как патогенных, так и штамма, входящего в вакцину БЦЖ. При этом у сенсибилизированных лиц развивается реакция гиперчувствительности, проявляющаяся появлением в течение 2-3 дней в месте введения опухоли, размеры которой определяют результат пробы.

К недостаткам пробы относят низкую специфичность и чувствительность, что приводит к высокой частоте как ложно-положительных (при иммунизации вакциной БЦЖ или инфицировании другими микобактериями), так и ложно-отрицательных результатов. Данная проблема является особенно острой у лиц с иммунодефицитными состояниями различного генеза, в силу отсутствия или слабой выраженности у них реакции гиперчувствительности. Проба плохо поддаётся стандартизации, неудобна в использовании, поскольку требует повторных визитов обследуемых и нередко сопровождается болезненностью и формированием шрама в зоне введения препарата.

Новый лабораторный тест диагностики туберкулёза, CLINISPOT-TB, лишён всех вышеперечисленных недостатков. Тест является модификацией методологии ELISPOT и заключается в определении количества эффекторных Т-лимфоцитов, высвобождающих гамма-интерферон при контакте со специфическими антигенами M.tuberculosis, наличие которых свидетельствует об инфицировании данным микроорганизмом. CLINISPOT-TB обладает высокой чувствительностью, поскольку позволяет выявлять единичные Т-клетки и, таким образам, диагностировать латентную инфекцию, а также инфекцию у лиц со сниженным иммунным ответом. Высокая специфичность теста достигается использованием специфических для патогенных штаммов M.tuberculosis антигенов, что приводит к отсутствию ложно-положительных результатов у вакцинированных и инфицированных другими микобактериями лиц.

В ходе клинических исследований было показано, что культурально подтверждённая чувствительность теста CLINISPOT-TB при активном туберкулёзе достигает 96% даже у пациентов с внелёгочной локализацией процесса, в то время как чувствительность кожной пробы составляла 69%. Чувствительность теста у ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 92% по сравнению с 30% для кожной пробы.

Таким образом, новый тест лабораторной диагностики обладает целым рядом преимуществ по сравнению с кожной пробой с туберкулином и позволяет эффективно диагностировать инфекцию, в том числе при латентном характере процесса и у лиц с иммунодефицитными состояниями. Кроме того, CLINISPOT-TB может использоваться в качестве скринингового теста при обследовании декретированных категорий лиц.


Granger Ch.

A novel laboratory test for tuberculosis.

CLI 2004; Feb/Mar: 20-1.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1159