Антибиотики и антимикробная терапия


Использование пробиотиков может снижать частоту и длительность периодов временной нетрудоспособности
Дата: 2005-12-16 09:10:00
Тема: Пробиотики


Целью проспективного рандомизированного двойного слепого исследования, проведённого шведскими учёными, являлась оценка влияния профилактического приёма пробиотика Lactobacillus reuteri на частоту и длительность периодов временной нетрудоспособности, вызванной респираторными и гастроинтестинальными инфекциями.

Кратковременные инфекции, преимущественно респираторные и гастроинтестинальные, нарушают профессиональную деятельность лиц трудоспособного возраста, в силу чего в последние десятилетия их профилактике уделяется всё больше внимания. Одним из возможных путей профилактики является использование пробиотиков — бактерий, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека. В ряде исследований было показано положительное влияние приёма бактерий Lactobacillus spp. на здоровье в целом, а также их способность стимулировать иммунную систему человека. В проведённом недавно двойном слепом исследовании было отмечено снижение выраженности симптоматики и продолжительности эпизодов заболевания у детей с гастроинтестинальными инфекциями при введении в их рацион Lactobacillus reuteri.

Целью проспективного рандомизированного двойного слепого исследования, проведённого P. Tubelius и соавт. (Швеция), являлась оценка влияния профилактического приёма пробиотика L.reuteri (ATCC55730) на частоту и длительность периодов временной нетрудоспособности, вызванной респираторными и гастроинтестинальными инфекциями у взрослых трудоспособных лиц.

В исследовании приняли участие 262 относительно здоровых добровольцев в возрасте 18-65 лет, рандомизированных для ежедневного приёма L.reuteri в дозе 108 КОЭ (132 человека) или плацебо (130 человек) в течение 80 дней. В окончательный анализ вошли данные 181 участников, 94 из которых получали пробиотик, 87 — плацебо.

Согласно полученным результатам, эпизоды временной нетрудоспособности по причине вышеуказанных инфекций наблюдались у 10,6% лиц, получавших L.reuteri, по сравнению с 26,4% в группе плацебо (p<0,01). Частота возникновения данных эпизодов в группе плацебо также превышала таковую в группе лиц, получавших пробиотик (0,9% vs 0,4%, соответственно; p<0,01). Особенно выраженный эффект от приёма L.reuteri наблюдался у лиц, работавших посменно в течение ночного периода времени. Так, из 53 участников исследования с данным режимом работы у 33% представителей группы плацебо отмечалось возникновение респираторных или гастроинтестинальных инфекций, тогда как в группе лиц, получавших L.reuteri, эпизодов инфекции выявлено не было. Приём пробиотика не сопровождался развитием каких-либо нежелательных явлений.

У представленного исследования существует ряд ограничений, основными из которых следует считать высокую частоту исключения из него участников по причине некомплаентности, тот факт, что 31% исследуемой популяции составляли лица, работавшие посменно, и невозможность определить точный механизм действия препарата.

Тем не менее, по мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о возможности повышения производительности труда при приёме пробиотиков, однако данный факт нуждается в подтверждении в ходе дальнейших исследований.

Tubelius P., Stan V., Zachrisson A.

Increasing work-place healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: A randomised, double-blind placebo-controlled study.

Environ Health. 2005; 4: 25.

Barclay L.

Probiotic May Reduce Sick Days From Work.

Medscape



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1258