Антибиотики и антимикробная терапия


Летальность от пищевых отравлений недооценивается
Дата: 2003-02-18 09:03:32
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Согласно результатам проведенных недавно эпидемиологических исследований пищевые отравления, вызванные бактериальными возбудителями (сальмонеллами, кампилобактером, шигегеллами и Yersinia enterocolitica), уносят больше жизней, чем предполагалось ранее.

Достаточно частое инфицирование продуктов птицеводства и яиц сальмонеллами, а цыплят кампилобактером может приводить к возникновению случаев пищевых отравлений у людей.

У большинства пациентов кишечные инфекции протекают в легкой или в средне-тяжелой формах и проявляются диареей, болями в животе и лихорадкой. Однако, у маленьких детей, пожилых лиц и у пациентов с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом и у ВИЧ-инфицированных лиц эти заболевания могут быть смертельны.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США ежегодно около 5200 человек погибают от пищевых отравлений. В Дании пищевые отравления вызывают примерно 90 случаев летальных исходов ежегодно, в Великобритании эта цифра почти в 10 раз выше.

Датские ученые во главе с Kare Molbak полагают, что частота смертельных исходов от кишечных инфекций в два раза выше официального показателя, а смерть может возникать в течение года после перенесенного заболевания. Этот вопрос никогда ранее не изучался, поскольку сальмонеллез и инфекции, вызванные кампилобактером, всегда считались острыми заболеваниями. Однако исследователи отмечают, что зарегистрированы несколько случаев смерти пациентов в течение года после перенесенной острой кишечной инфекции.

Таким образом, частота летальных исходов от кишечных инфекций, по-видимому, занижается, так как ранее было принято считать, что смерть наступает в течение 30 дней после перенесенного заболевания. Нередко в графе «Причина смерти» ошибочно указывается другое заболевание, а не пищевое отравление.

В British Medical Journal опубликованы результаты исследования датских ученых, которые проанализировали истории болезни 1071 пациентов, погибших в течение одного года после инфицирования сальмонеллами, кампилобактером, шигегеллами и Yersinia enterocolitica. Источником Yersinia enterocolitica оказалась свинина, а шигеллы, в основном, были выделены из импортных фруктов и овощей.

Частота летальных исходов в течение года в группе пациентов, перенесших острую кишечную инфекцию, составила 2,2%, в сравнении с 0,7% у пациентов контрольной группы (n=3636). Для подтверждения связи летальных исходов с перенесенной кишечной инфекцией необходимы дальнейшие проспективные исследования.

Тем не менее, уже сейчас для снижения риска возникновения пищевых отравлений можно настоятельно рекомендовать населению всегда тщательным образом соблюдать правила обработки и приготовления мяса и мыть фрукты и овощи в чистой воде.


Reuters Health, February 15, 2003



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=126