Антибиотики и антимикробная терапия


Спиртные напитки повышают артериальное давление
Дата: 2005-12-29 10:20:00
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


Употребление около 40 г этилового спирта в день в течение 4 недель, как в виде красного вина, так и в виде пива приводит к повышению систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений у мужчин-нормотоников.

При употреблении алкоголя отмечается повышение кровяного давления, однако, влияние отдельных спиртных напитков на уровень артериального давления изучено недостаточно. Например, содержащиеся в красном вине и виноградном соке полифенолы, обладающие антиоксидантными и вазодилатирующими свойствами, могут устранять гипертензивный эффект этилового спирта благодаря улучшению эндотелиальной функции, NO-опосредованной релаксации сосудистой стенки и снижению продукции мощного вазоконстриктора эндотелина-1. Для уточнения влияния отдельных спиртных напитков на артериальное давление и функцию эндотелия проведено открытое перекрёстное исследование.

В исследовании участвовало 24 здоровых мужчины в возрасте от 20 до 65 лет с нормальным артериальным давлением, ежедневно употреблявших 30-60 г алкоголя. Участники исследования выполняли каждое из предписаний: воздержание от приёма спиртных напитков в течение 4 недель, ежедневное употребление красного вина (375 мл, что соответствует 39 г этилового спирта), безалкогольного вина (375 мл) или пива (1125 мл, или 41 г этилового спирта) в течение 4 недель — поочередно в случайном порядке. Артериальное давление оценивалось путём его суточного мониторирования, а эндотелиальная функция — по поток-зависимому и индуцированному нитроглицерином расширению плечевой артерии. Оценивалось также суточное количество выделяемого с мочой эндотелина-1.

Систолическое, диастолическое кровяное давление и частота сердечных сокращений (ЧСС) не различались при воздержании от алкоголя и при употреблении безалкогольного вина. У мужчин, принимавших вино и пиво, систолическое АД было выше (на 2,2 и 1,7 мм Hg, соответственно; р<0,05), чем при воздержании или употреблении безалкогольного напитка. Более выраженным был подъём дневного систолического АД. В течение 8-10 ч после приёма алкоголя наблюдалось повышение ЧСС, при этом ночная ЧСС была выше при употреблении вина или пива на 5,0 и 4,4 в 1 мин., соответственно (р<0,05), по сравнению с ЧСС в период воздержания от алкоголя. Спиртные напитки не влияли на величину поток-зависимого и индуцированного нитроглицерином расширения плечевой артерии. В то же время употребление спиртных напитков сопровождалось повышенной экскрецией с мочой эндотелина-1 (р=0,014), что является одним из возможных объяснений их гипертензивного эффекта.

Таким образом, употребление около 40 г этилового спирта в день в течение 4 недель, как в виде красного вина, так и в виде пива, приводит к одинаковому повышению систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений у мужчин-нормотоников. Безалкогольное красное вино не снижает кровяное давление, а содержащиеся в вине полифенольные флавоноиды не устраняют гипертензивного действия алкоголя.


R.R. Zilkens, V. Burke, J.M. Hodgson, A. Barden, L.J. Beilin, I.B. Puddey.

Red Wine and Beer Elevate Blood Pressure in Normotensive Men.

Hypertension 2005; 45:874.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1268