Антибиотики и антимикробная терапия


Пробиотики ускоряют созревание иммунитета слизистых у детей, находящихся на искусственном вскармливании
Дата: 2006-10-26 09:10:00
Тема: Пробиотики


Добавление к искусственному питанию детей до 1 года определённых пробиотиков приводит к более выраженной продукции специфичных для коровьего молока иммуноглобулинов класса А.

Первые месяцы жизни являются критическими для формирования иммунной системы ребёнка, и вместе с этим представляют собой окно для проведения мер по снижению риска заболеваний. Учёные предположили, что некоторые пробиотики могут ускорить созревание иммунитета слизистых у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании приняло участие 72 ребёнка до 1 года, находившихся на раннем искусственном вскармливании. Дети получали смесь с добавлением определённых пробиотиков (Lactobacillus GG и Bifidobacterium lactis Bb-12) или смесь с добавлением плацебо на протяжении первого года жизни. На 3, 7 и 12 месяцах жизни исследовалось общее количество клеток, секретирующих иммуноглобулины класса А, и количество клеток, секретирующих специфичные к коровьему молоку иммуноглобулины А. В конце первого года жизни проводился анализ сывороточных концентраций IgA-индуцирующего цитокина — трансформирующего фактора роста β2 — и растворимого рецептора sCD14.

Количество клеток, секретирующих специфичные к коровьему молоку иммуноглобулины А, было статистически достоверно выше у детей, получавших пробиотики, по сравнению с контрольной группой (p=0,045). В 12-месячном возрасте сывороточные концентрации sCD14 составили 1479 пг/мл (95% доверительный интервал [ДИ] 1373-1592) у детей, получавших пробиотики, и 1291 пг/мл (95% ДИ 1152-1445) у детей, получавших плацебо (p=0,046).

Таким образом, добавление к искусственному питанию детей 1 года жизни пробиотиков Lactobacillus GG и Bifidobacterium lactis Bb-12 в момент введения в рацион коровьего молока приводит к более выраженной продукции специфичных для коровьего молока иммуноглобулинов класса А, что может быть следствием повышенного образования растворимого рецептора sCD14.

Rautava S, Arvilommi H, Isolauri E.

Specific probiotics in enhancing maturation of IgA responses in formula-fed infants.

Pediatr Res 2006; 60(2): 221-4.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1444