Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние Lactobacillus fermentum на показатели липидов сыворотки крови
Дата: 2006-12-26 09:20:00
Тема: Пробиотики


В настоящее время отмечается повышенный интерес как врачей, так и пациентов к использованию натуральных препаратов для снижения повышенного уровня холестерина липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови. В представленном исследовании проводилось изучение влияния пробиотического микроорганизма Lactobacillus fermentum на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и других фракций липидов сыворотки.

В настоящее время отмечается повышенный интерес как врачей, так и пациентов к использованию натуральных препаратов для снижения повышенного уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (Хс-ЛПНП) в сыворотке крови. В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании с параллельным дизайном, проведённом в США, изучалось влияние использования пробиотического микроорганизма Lactobacillus fermentum на уровень Хс-ЛПНП и других фракций липидов сыворотки. Основными оцениваемыми параметрами в ходе исследования были показатели холестерина липопротеидов низкой плотности и других липопротеидов сыворотки крови, изменения уровней ферментов печени и ряд параметров для оценки безопасности.

В исследовании участвовало 46 добровольцев с уровнем общего холестерина ≥4 ммоль/л, которые были рандомизированы либо на получение пробиотического препарата, содержащего L.fermentum (2 капсулы 2 раза в сутки, каждая капсула содержит 2×109 КОЕ пробиотического микроорганизма) или таких же капсул, но содержащих плацебо, на протяжении 10 недель. Два пациента прекратили участие в исследовании преждевременно (один по причинам личного характера и один пациент из-за дискомфорта в области кишечника). Ещё три пациента испытывали подобное чувство дискомфорта в области кишечника, но, тем не менее, завершили участие в исследовании в соответствии с протоколом.

В ходе исследования была отмечена тенденция к снижению уровня Хс-ЛПНП в обеих группах (на 7% в группе терапии L.fermentum и на 5,2% в группе получения плацебо). Данное снижение не было статистически значимым ни с течением времени в одной группе, ни при сравнении показателей между изучаемыми группами. Так же не было выявлено статистически достоверных различий во влиянии использования L.fermentum на сывороточный уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, ферментов печени при сравнении в пределах одной группы до и после лечения и между двумя группами.

Таким образом, использованием пробиотического микроорганизма L.fermentum не приводит к значимым изменениям во фракциях липидов сыворотки крови, однако, незначительное влияние данного микроорганизма на вышеуказанные показатели не может быть полностью исключено. Возможно, липидоснижающий эффект пробиотика будет значительнее выражен у пациентов с более высокими исходными значениями общего холестерина и Хс-ЛПНП.

Effect of Lactobacillus fermentum on serum lipids in subjects with elevated serum cholesterol.

Simons LA, Amansec SG, Conway P.

Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006; 16(8): 531-5.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1485