Антибиотики и антимикробная терапия


Антибиотикорезистентность лакто- и бифидобактерий, выделенных из молочных продуктов и лекарственных препаратов
Дата: 2007-01-16 09:05:00
Тема: Пробиотики


Пробиотики — живые микроорганизмы, приём которых оказывает положительное воздействие на здоровье, — широко используются в настоящее время, в том числе для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи, однако вопрос о способности данных микроорганизмов выживать при их одновременном приёме с антибактериальными препаратами остаётся открытым.

Пробиотики — живые микроорганизмы, приём которых оказывает положительное воздействие на здоровье, — широко используются в настоящее время, в том числе для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи; однако, вопрос о способности данных микроорганизмов выживать при их одновременном приёме с антибактериальными препаратами остается открытым.

В ходе микробиологического исследования, выполненного M.R. D'Aimmo и соавт. (Италия), изучалась чувствительность бактерий-пробиотиков, входящих в состав ряда коммерческих молочных продуктов и лекарственных препаратов. Идентификация микроорганизмов проводилась методом электрофореза растворимых протеинов, а также множественной ПЦР с родо- и видоспецифическими праймерами. Исследование чувствительности изолятов выполнялось путём определения минимальной подавляющей концентрации (МПК) для 24 широко использующихся антибактериальных препаратов методом микроразведений в бульоне.

Всего было выделено 34 штамма, расцененных как пробиотики (представители Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.), и 21 штамм микроорганизмов, использующихся для ферментирования молочных продуктов (закваски). Все выделенные бифидобактерии являлись Bifidobacterium animalis подвид lactis, за исключением одного штамма Bifidobacterium longum. Среди полученных штаммов лактобацилл выявлялись Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Нельзя не отметить, что выделенные штаммы пробиотиков не всегда соответствовали указанным на этикетке. Для ферментирования чаще всего использовался Streptococcus thermophilus.

Все протестированные в ходе исследования штаммы оказались чувствительными к ампициллину, бацитрацину, клиндамицину, диклоксациллину, эритромицину, новобиоцину, пенициллину, рифампицину (МПК90=0,01-4 мкг/мл) и резистентными к азтреонаму, циклосерину, канамицину, налидиксовой кислоте, полимиксину B и спектиномицину (МПК90=64->1000 мкг/мл). Чувствительность изолятов к цефалотину, хлорамфениколу, гентамицину, линкомицину, метронидазолу, неомицину, парамомицину, стрептомицину, тетрациклину и ванкомицину варьировала в зависимости от вида.

На основании проведённого исследования можно предположить, что целесообразность одновременного применения пробиотиков (в частности, лакто- и бифидобактерий) с большинством используемых в клинической практике антибиотиков сомнительна, поскольку пробиотические микроорганизмы чувствительны ко многим антимикробным препаратам.


D'Aimmo M.R., Modesto M., Biavati B.

Antibiotic resistance of lactic acid bacteria and Bifidobacterium spp. isolated from dairy and pharmaceutical products.

Int J Food Microbiol 2006; 12. [Epub ahead of print]



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1494