Антибиотики и антимикробная терапия


Лечение окулярного токсоплазмоза
Дата: 2003-03-26 09:00:42
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Окулярный токсоплазмоз - инфекционное заболевание, которое может быть причиной слепоты из-за развития заднего увеита. В обзоре рассматриваются современные подходы к терапии окулярного токсоплазмоза.

Окулярный токсоплазмоз - инфекционное заболевание, которое может быть причиной слепоты из-за развития заднего увеита. Чаще всего токсоплазмоз возникает у детей и молодых людей в возрасте 25-45 лет и нередко принимает рецидивирующее течение. Лечение окулярного токсоплазмоза не всегда приводит к полному выздоровлению и не может предупредить развитие рецидивов заболевания.

Возбудитель заболевания Toxoplasma gondii - облигатный внутриклеточный паразит. Источником инфекции чаще всего являются кошки. Только у незначительного процента инфицированных токсоплазмами лиц развиваются клинически выраженные поражения глаз, которые чаще всего проявляются снижением остроты зрения.

Необходимость лечения, выбор препарата и продолжительность терапии решаются индивидуально у каждого пациента с окулярным токсоплазмозом. Это определяется следующими факторами: локализация поражения, тяжесть воспалительного процесса, угроза потери зрения, состояние другого глаза и иммунной системы пациента. Как правило, изолированное поражение глаз и развитие только окулярной формы токсоплазмоза встречается у пациентов с нормальным функционированием иммунной системы. Если в процесс вовлечена только периферическая сетчатка, воспалительные процессы в глазном яблоке выражены слабо и нет вовлечения оптического диска и области пятна сетчатки, назначения лечения не требуется.

Чаще всего в лечении окулярного токсоплазмоза в течение 6-12 недель нуждаются иммунокомпрометированные пациенты (ВИЧ-инфицированные лица, пациенты, получающие иммуносупрессивную и цитостатическую терапию, пациенты со злокачественными новообразованиями, реципиенты трансплантации органов).

Наиболее часто для терапии окулярного токсоплазмоза используются пириметамин, сульфадиазин, клиндамицин, азитромицин, спирамицин, топические глюкокортикоиды. Обычно применяют комбинации клиндамицина и глюкокортикоидов, или пириметамин, сульфадиазин и глюкокортикоиды.

Пириметамин является ингибитором фермента дегидрофолатредуктазы. Механзм действия препарата состоит в нарушении обмена фолиевой кислоты. Лечение состоит в назначении ударной дозы 25 мг 3 раза в день в течение первого дня, затем 25 мг в день. При применении пириметамина могут развиваться гематотоксические реакции (лейкопения, тромбоцитопения), рвота, НЛР со стороны ЖКТ.

Клетки человеческого организма могут утилизировать экзогенные фолаты, в то время как у токсоплазм нарушаются трансмембранные транспортные механизмы для утилизации фолатов. Поэтому назначение 15 мг фолиевой кислоты 3 раза в неделю per os обеспечивает адекватные потребности организма в фолиевой кислоте и предупреждает возникновение нежелательных реакций, особенно со стороны костно-мозгового кроветворения.

Сульфадиазин является аналогом ПАБК, конкурентно ингибируя синтез предшественника фолиевой кислоты дигидрофолиевой кислоты. Лечение состоит в назначении ударной дозы 2 г, затем 1 г 4 раза в день. Среди НЛР отмечаются реакции гиперчувствительности и диспептические явления, редко могут развиваться кристаллурия и гематотоксичное действие.

Клиндамицин часто применяется в виде монотерапии или в комбинации с глюкокортикоидами, при этом достигается высокая эффективность терапии. Рекомендуемый режим дозирования: 300 мг 4 раза в сутки в течение 3-4 дней, затем последующие 3-4 недели 150 мг 4 раза в сутки. Из НЛР при применении клиндамицина могут возникать диарея и псевдомембранозный колит. Клиндамицин так же применяется интраокулярно (инъекции в стекловидное тело).

Азитромицин создает высокие концентрации в тканях, хорошо проникает через гемато-офтальмический барьер при воспалении. Рекомендуемый режим дозирования: назначение ударной дозы 500 мг, затем 250 мг в сутки.

Спирамицин рекомендуется для терапии окулярного токсоплазмоза у беременных; режим дозирования - 1 г 2 раза в день.

Кроме вышеперечисленных антимикробных препаратов для лечения токсоплазмоза применяются топические глюкокортикоиды и препараты, снижающие внутриглазное давление.

Ng P., McCluskey P.J.

Treatment of ocular toxoplasmosis.

Aust Prescr 2002; 25: 88-90



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=151