По данным мета-анализа, проведённого совместно исследователями из Швейцарии и Великобритании, результаты лечения ИППП улучшаются при разделении пациентами ответственности за здоровье их сексуальных партнёров. Врачам следует придерживаться стратегии, включающей выдачу пациентам лекарств для партнёров, взятие у партнёров лабораторных образцов в домашних условиях, а также предоставление партнёру дополнительной информации.
Пациенты, страдающие инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП), ответственны за информирование их сексуальных партнёров о риске заражения ИППП. Для оценки эффективности методик, направленных на улучшение уведомления партнёра, совместно исследователями из Швейцарии и Великобритании был проведен мета-анализ рандомизированных исследований, в которых изучались любые виды вмешательств, касающиеся данных аспектов.
Поиск исследований проводился в 7 электронных базах данных за период с января 1990 г. по декабрь 2005 г. без языковых ограничений, а также в списках литературы по соответствующей тематике. Отбор исследований, выбор данных и оценка качества исследований выполнялись двумя независимыми экспертами. В качестве основного исхода оценивалось снижение частоты или распространённости инфекций, передаваемых половым путём. При отсутствии таких данных использовались дополнительные показатели: количество пролеченных партнёров; количество обследованных партнёров или партнёров, имевших положительные результаты при обследовании; количество партнёров, которые были уведомлены о ИППП, найдены или выявлены.
В мета-анализ вошли 14 исследований, в которые были включены данные о 12389 мужчинах и женщинах с диагностированной гонореей, хламидиозом, негонококковым уретритом, трихомониазом или синдромом ИППП.
Во всех исследованиях имелись методологические недостатки, которые могли привести к ошибкам в результатах. Использовались три стратегии. В шести исследованиях изучалась эффективность предоставляемой пациенту терапии для его сексуального партнёра. В пяти из них было показано снижение риска персистенции или рецидивирования инфекции у пациентов с хламидиозом или гонореей (суммарное отношение рисков 0,73; 95% доверительный интервал 0,57-0,93). Дополнение направления пациента информацией для партнёра являлось настолько же эффективным, как и назначение лечения партнёру. В двух исследованиях было выявлено, что предоставление пациентам наборов для взятия образцов у их партнеров для обследования на хламидийную инфекцию увеличило число партнёров, получивших лечение. Ни одна из предложенных стратегией не была эффективна в отношении женщин с трихомониазом.
Таким образом, исследователи полагают, что результаты лечения ИППП улучшаются при разделении пациентами ответственности за здоровье их сексуальных партнёров. Врачам следует придерживаться стратегии, включающей в себя выдачу пациенту лекарств для партнёра, взятие у партнёров лабораторных образцов в домашних условиях, а также предоставление партнёру дополнительной информации.
S. Trelle, A. Shang, L. Nartey, et al.
Improved effectiveness of partner notification for patients with sexually transmitted infections: systematic review.
BMJ 2007; 334: 354.