Антибиотики и антимикробная терапия


Применение эритромицина у новорожденных увеличивает риск развития пилоростеноза
Дата: 2002-08-19 16:25:00
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


По результатам ретроспективного когортного исследования, опубликованного в июльском номере журнала Archives of Pediatric and Adolescent Medicine, применение эритромицина в период с 3 по 13 дни жизни влечет за собой восьмикратное увеличение риска развития гипертрофического пилоростеноза (ГП), возникающего вскоре после применения препарата. Несмотря на то, что для подтверждения этой взаимосвязи требуется проведение дальнейших исследований, ученые советуют проявлять осторожность и в случае необходимости назначать альтернативные препараты в первые две недели жизни.

Д-р William O. Cooper и сотрудники Vanderbilt University School of Medicine в Нэшвилле, штат Теннесси, подчеркивают, что, хотя этиология ГП у новорожденных остается невыясненной, предыдущие исследования наводят на мысль о связи между применением эритромицина в раннем возрасте и развитием ГП. Существует гипотеза о том, что эритромицин взаимодействует с рецепторами мотилина, вызывая сильное сокращение мышц желудка и привратника желудка, приводящее к гипертрофии привратника.

Из 933239 детей, родившихся в Теннесси с 1985 по 1997 годы, 314029 были включены в программу Medicaid, из них 804 ребенка (2,6 на 1000 родившихся) имели признаки пилоростеноза. Применение эритромицина в период с 3 по 13 дни жизни оказалось связано с почти в 8 раз возросшим риском этого заболевания (соотношение показателей по заболеваемости - 7,88; доверительный интервал 95% - 1,97-31,57). Применение эритромицина у детей старше 13 дней и применение других антибиотиков не повышало риск развития пилоростеноза.

В исследовании было ряд ограничений. Так, при использовании автоматизированной системы аптечных записей возможна неправильная классификация назначений, невозможность выявить назначения эритромицина в стационаре и определить детей, не принимавших назначенные препараты, а также в системе отсутствовал такой показатель, как доза препарата и длительность применения антибиотика.

Такой значительный рост числа случаев пилоростеноза у детей при применении эритромицина в очень раннем возрасте согласуется с результатами, полученными другими исследователями. Однако вопрос о лучшей альтернативе для применения у детей с повышенным риском возникновения коклюша остается открытым. Тем не менее, высокий риск пилоростеноза (приблизительно 1%) говорит о том, что при применении эритромицина в очень раннем возрасте нужно тщательно взвесить все за и против и обсудить этот вопрос с родителями до начала терапии.

Arch Pediatr Adolesc Med 2002; 156: 647-50



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=188