Антибиотики и антимикробная терапия


Потребление пробиотика Lactobacillus plantarum уменьшает выраженность нежелательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта на фоне антибактериальной терапии
Дата: 2010-04-21 08:55:00
Тема: Пробиотики


В настоящее время достаточно широко распространено мнение о том, что использование пробиотиков одновременно с антибиотиками нецелесообразно, поскольку антибиотики, помимо воздействия на патогенные микроорганизмы, также влияют и на полезные микробы. Однако в ряде исследований было продемонстрировано, что риск возникновения нежелательных явлений со стороны ЖКТ (в частности, антибиотик-ассоциированной диареи) может быть уменьшен при назначении некоторых определённых пробиотических микроорганизмов совместно с антибиотиками.

Побочные явления со стороны ЖКТ, в частности, диарея, является наиболее частым нежелательным явлением, возникающим при лечении антибиотиками. В ряде исследований было показано, что риск возникновения антибиотик-ассоциированной диареи может быть уменьшен при назначении некоторых определённых пробиотических микроорганизмов совместно с антибиотиками. Однако в настоящее время достаточно широко распространено мнение о том, что использование пробиотиков одновременно с антибиотиками нецелесообразно, поскольку антибиотики, помимо воздействия на патогенные микроорганизмы, также влияют и на полезные микробы.

Целью исследования, проведённого в Гётеборгском университете (Гётеборг, г. Лунд, Швеция) была проверка гипотезы, может ли употребление пробиотика Lactobacillus plantarum вместе с антибиотиком предотвращать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, нередко возникающие на фоне антибактериальной терапии.

Пациенты, получавшие лечение по поводу инфекции в клинике инфекционных болезней университетского госпиталя, были рандомизированы на ежедневное получение либо фруктового напитка, обогащённого L. plantarum 299v (1010 КОЕ/сутки), либо плацебо на протяжении всего курса антибиотиков и в течение одной недели после завершения курса антибактериальной терапии. В ходе исследования пациенты регистрировали количество актов дефекации в сутки и консистенцию стула, а также симптомы со стороны ЖКТ на протяжении курса лечения и в течение 3 недель после окончания приема исследуемого напитка (пробиотика или плацебо). Образцы кала собирались до первого употребления исследуемого напитка и после завершения антибактериальной терапии и анализировались на предмет выявления токсина Clostridium difficile.

Клинические характеристики пациентов двух групп на момент включения в исследование были сопоставимыми. Общий риск развития учащенного или жидкого стула был статистически достоверно ниже в группе пациентов, получавших L. plantarum (отношение шансов 0,69, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,52-0,92, р=0,012); то же самое касалось и тошноты (ОШ 0,51, 95% ДИ 0,30-0,85, р=0,0097). Однако применение пробиотика не повлияло на риск развития диареи, определяемой как 3 или более эпизодов жидкого стула за 24 ч или в течение 2 или более последовательных дней (ОШ 1,4, 95% ДИ 0,33-6,0, р=0,86). Также между группами не было обнаружено статистически достоверных различий в частоте носительства токсинопродуцируемых штаммов C. difficile.

Таким образом, результаты проведённого исследования продемонстрировали, что употребление пробиотика L. plantarum может предотвратить незначительно выраженные симптомы со стороны ЖКТ, возникающие на фоне антибактериальной терапии.


Lönnermark E., Friman V., Lappas G., Sandberg T., Berggren A., Adlerberth I.

Intake of Lactobacillus plantarum reduces certain gastrointestinal symptoms during treatment with antibiotics.

J Clin Gastroenterol. 2010; 44(2): 106-12.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=1955