Антибиотики и антимикробная терапия


Профилактика сердечной недостаточности — весомый повод для употребления в пищу шоколада
Дата: 2010-09-22 13:25:00
Тема: Новости медицины


Как показали результаты проспективного когортного исследования, регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствует снижению частоты госпитализаций и смертельных исходов вследствие развития сердечной недостаточности у женщин.

В проведённых ранее рандомизированных клинических исследования было показано, что употребление шоколада, в особенности обогащённого флавоноидами тёмного шоколада, снижает уровни систолического и диастолического артериального давления и в целом благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом в наблюдательных исследованиях была выявлена обратная зависимость между употреблением шоколада и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Целью данного проспективного когортного исследования было выявить зависимость между употреблением шоколада и вероятностью развития сердечной недостаточности.

В исследовании приняли участие 31823 женщин в возрасте от 48 до 83 лет, включённых в шведскую маммографическую когорту, у которых на момент начала исследования не было зарегистрировано сахарного диабета и отсутствовали указания в анамнезе на сердечную недостаточность или инфаркт миокарда. Шведская маммографическая когорта состоит из лиц женского пола, рождённых в период с 1914 по 1948 гг., проживающих в двух округах центральной части Швеции. Все участницы исследования заполняли анкеты, включавшие в себя вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, а также о частоте питания. Кроме того, проводился анализ других показателей, которые могут способствовать развитию сердечной недостаточности (употребление других продуктов питания, ИМТ, уровень физической активности, особенности семейного анамнеза и т.д.).

В предоставленную анкету с целью оценки диеты были включены продукты питания и напитки (всего 96 пунктов), для каждого из которых нужно было указать частоту потребления за предшествующий год. Для шоколада было предусмотрено 8 категорий с градацией от отсутствия употребления шоколада до 3 и более раз в день. Общая физическая активность оценивалась по следующим категориям: профессия, регулярное выполнение физических упражнений или малоподвижный образ жизни. Из исследования были исключены женщины, потреблявшие большое количество калорий, не заполнившие более половины анкеты, с указанием в анамнезе на сердечную недостаточность, ИМ, сахарный диабет, онкопатологию.

За женщинами проводилось наблюдение с января 1998 г. по 31 декабря 2006 г., в ходе которого учитывались частота госпитализаций и смертельных исходов вследствие сердечной недостаточности на основании данных шведских регистров причин госпитализаций и смерти.

Средний возраст участниц составил 62 года, ИМТ — 25 кг/м², более половины опрошенных никогда не курили, четверть курили в прошлом и ещё четверть опрошенных курили на момент исследования. 70% участниц были одинокими, половина участниц принимали гормональные препараты в постменопаузальном периоде.

В течение девяти лет врачебного наблюдения заболеваемость и смертность по причине развития сердечной недостаточности составила 15,1 на 10000 человеко-лет. У 419 женщин была зарегистрирована сердечная недостаточность, из них 379 были госпитализированы, 40 умерли. В сравнении с нерегулярным потреблением шоколада, мультивариантное отношение шансов развития сердечной недостаточности составило 0,74 (95% ДИ, 0,58-0,95) для женщин, потреблявших от одной до трёх порций шоколада в месяц, 0,68 (95% ДИ, 0,50-0,93) для употреблявших от одной до двух порций в неделю, 1,09 (95% ДИ, 0,74-1,62) для употреблявших от 3 до 6 порций в неделю и 1,23 (95% ДИ, 0,73-2,08) для употреблявших более одной порции в день (р=0,0005 для квадратичной зависимости). Скоррегированный риск развития сердечной недостаточности за девятилетний период наблюдения снизился на 26% среди женщин, употреблявших от одной до трёх порций шоколада в месяц, и на 32% у употреблявших одну-две порции в неделю.

Шоколад

Данные эффекты шоколада определяются его типом. Флавоноиды, за счёт которых, в основном, и реализуются положительные кардиоваскулярные эффекты, сконцентрированы в сухом остатке какао (так называемый «чистый» шоколад, не содержащий какао-масла). Поэтому чем больше концентрация какао, тем более выражен положительный эффект от употребления шоколада. Несмотря на то, что шоколад, употребляемый в Швеции, преимущественно молочный, он полностью соответствует европейским рекомендациям, так как количество какао в нём составляет около 30%. По сравнению с некоторыми разновидностями тёмного шоколада, употребляемого в США, допускается содержание чистого остатка какао до 15%, шведский шоколад гораздо полезнее.

Вместе с тем проблемой остаётся высокая калорийность шоколада за счёт сахара и жиров, а также тот факт, что шоколад вытесняет из рациона овощи и фрукты, также оказывающие благоприятное кардио- и вазопротективное действие. Открытым в данном исследовании также остаётся вопрос о положительном эффекте шоколада у лиц мужского пола. Согласно литературным данным, влияние шоколада на артериальное давление и другие показатели у женщин и мужчин схоже. Поэтому нет серьёзных оснований полагать, что эффекты шоколада будут каким-то образом отличаться у лиц мужского пола. Однако для большей уверенности не лишним было бы, по мнению исследователей, провести подобное исследование и у мужчин.

Таким образом, в исследованной популяции регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствовало снижению частоты госпитализаций и смертельных исходов вследствие развития сердечной недостаточности. Однако при употреблении более одной порции шоколада в день подобного протективного эффекта получено не было.


Mostofsky E., Levitan E.B., Wolk A., Mittleman M.A.

Excuses for Eating Chocolate Can Now Include Heart-Failure Prevention.

Circ Heart Fail 2010



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=2012