Антибиотики и антимикробная терапия


Действительно ли диета влияет на развитие акне?
Дата: 2010-10-18 13:35:00
Тема: Новости медицины


В настоящее время установлено, что возникновение акне, а также степень его тяжести и распространённость, связаны с особенностями питания. В опубликованном в 2010 г. систематическом обзоре, включившем в себя 21 наблюдательное и 6 клинических исследований, проводилась целенаправленная оценка влияния особенностей диеты на возникновение и выраженность акне. Как оказалось, молочные продукты и продукты с высоким содержанием углеводов посредством гормональных и воспалительных медиаторов способствуют увеличению распространённости и тяжести акне.

Акне

Свыше 17 миллионов американцев страдают акне различной степени тяжести, а среди подросткового населения данный показатель достигает 80-90%. Помимо косметического дефекта, акне приписывают роль в возникновении более значимых клинических исходов, включая депрессию. В исследованиях, проведённых до 2005 г., отражались лишь субъективные мнения пациентов о связи акне и употреблении в пищу определённых продуктов, в то время как в литературных обзорах явной убедительной связи между конкретным пищевыми пристрастиями и возникновением акне показано не было. В обзоре, опубликованном в 2010 г., проанализированы публикации, посвящённые проблеме зависимости риска возникновения и тяжести течения акне от употребляемых в пищу продуктов. Было показано, что молочные продукты и продукты с высоким содержанием углеводов повышают риск возникновения и тяжесть течения акне, в то время как убедительных данных в отношении других продуктов, таких как шоколад и соль, получено не было.

Молочные продукты

В проведённых миграционных исследованиях была отмечена тенденция увеличения распространённости акне при переходе народов на западную диету или переселении в Европу со сменой стереотипов питания. В качестве примера можно привести канадских инуитов, которые значительно увеличили потребление говядины, молочных продуктов и продуктов, подвергнутых специальной обработке, а также окинавских японцев, которые снизили потребление крахмала и увеличили общее употребление молочных продуктов.

Авторы крупного исследования типа случай-контроль оценили связь между количеством потребленного молока за подростковый период и возникновением акне у медицинских сестёр (n>47000). В группе участников исследования, у которых диагностировались тяжёлые формы акне в подростковом возрасте, было проанализировано количество потреблённого в сутки молока. Оказалось, что среди лиц с наибольшим уровнем потребления молока (более трёх порций в день) акне регистрировалось значительно чаще в сравнении с теми, которые имели наименьший уровень потребления молока (меньше одной порции в неделю). Полученная зависимость была максимально выражена (увеличение на 44%) в случае употребления обезжиренного молока. Таким образом, можно предположить, что содержание жира в молоке не является определяющим фактором риска возникновения акне.

В двух крупных проспективных когортных исследованиях изучалась связь между диетой и возникновением акне среди детей в возрасте от 9 до 15 лет, включая 6094 девочки и 4273 мальчика. Среди девочек была выявлена закономерность между тяжестью течения акне и употреблением в пищу всех категорий коровьего молока (цельное, низкожирное, снятое, шоколадное). В отношении мальчиков подобная закономерность была получена в отношении обычного и обезжиренного молока. У девочек, потреблявших более двух порций молока в день, тяжёлое течение акне регистрировалось в среднем на 20% чаще в сравнении с девочками, потреблявшими менее одной порции молока в неделю. Среди мальчиков данный показатель составил 16%.

Существует мнение, что определённую роль в возникновении акне играют гормонально активные вещества, входящие в состав молока, которые, как показало исследование, проведённое в 2005 г., имеют инсулиностимулирующие свойства. Инсулин, как известно, активирует инсулиноподобный фактор роста 1 (ИПФР-1, insulin-like growth factor 1 — IGF-1), который, в свою очередь, повышает уровень тестостерона и снижает продукцию глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin — SHBG). В другом исследовании была продемонстрирована зависимость между увеличением уровня ИПФР-1 и риском возникновения акне.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Авторы двух крупных перекрестных исследований, проведённых в Папуа Новой Гвинее (n=1200) и Парагвае (n=115), не обнаружили случаев акне среди населения. Исследователи предположили, что возможной причиной этому является низкое содержание жира и углеводов в диете местного населения.

В рандомизированном контролируемом исследовании оценивались степень риска развития акне и чувствительность к инсулину на фоне диеты с низким содержанием углеводов. Участники исследования, соблюдавшие низкоуглеводную диету, продемонстрировали уменьшение элементов акне в сравнении с контрольной группой. Кроме того, диета с низким содержанием углеводов способствовала снижению веса, при этом чувствительность к инсулину и уровни ГСПГ повышались, а уровень андрогенов, соответственно, снижался, что, в свою очередь, коррелировало со снижением количества элементов акне. Таким образом, низкоуглеводная диета посредством своего влияния на уровень гормонов, а также улучшая чувствительность к инсулину, способствуют снижению риска возникновения акне, а при наличии активного процесса низкоуглеводная диета оказывает лечебный эффект.

Жир и потребление жирных кислот

К сожалению, до сих пор не проводилось крупных, адекватно контролируемых исследований, которые изучали бы влияние потребления жира и жирных кислот на риск возникновения и тяжесть течения акне. Вместе с тем хорошо известно, что омега-6 жирные кислоты являются провоспалительным медиаторами, и тем самым могут повышать риск акне. В отличие от них омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут снижать риск акне посредством уменьшения уровня ИПФР-1 в крови и выраженности воспалительного процесса. Отличительной чертой западных диет является низкий показатель соотношения омега-3 к омега-6 жирным кислотам. Подобные диеты с повышенным содержанием жира и насыщенных жирных кислот связаны с повышенным уровнем ИПФР-1, в то время как диеты с низким содержанием жира и с высоким содержанием пищевых волокон — с пониженным.

Шоколад

С целью изучения влияния шоколада на риск развития и течение акне проведено перекрёстное исследования, участники которого были разделены на две группы. 65 человек, составивших исследуемую группу, ежедневно в течение 4 месяцев потребляли плитку шоколада весом 112 г, не содержащего молока и обогащённого какао. Лица, вошедшие в контрольную группу, потребляли шоколад с обычным содержанием какао. Значимой разницы в риске возникновения и тяжести течения акне между двумя группами исследователями получено не было.

Таким образом, в проведённых популяционных и миграционных исследованиях была ярко продемонстрирована зависимость риска развития и течения акне от особенностей диеты. Крупномасштабные, хорошо-контролируемые, наблюдательные исследования показали, что диеты с высоким содержанием молочных продуктов, включая все разновидности молока, повышают риск возникновения акне и способствуют более тяжёлому течению процесса. Полученная зависимость объясняется присутствием в молоке половых стероидных гормонов или повышенной продукцией полипептидных гормонов, таких как ИПФР-1, которые могут повышать уровень андрогенов и, тем самым, способствовать возникновению акне.

В литературе имеются сообщения о связи высокоуглеводной диеты и высоким риском, а также длительностью и тяжестью течения акне. В рандомизированных клинических исследованиях было показано, что диета с низким содержанием углеводов, в определённой степени, нормализует гормональный фон и повышает чувствительность к инсулину, тем самым значительно снижая риск акне. Ни в одном из исследований, вошедших в систематический обзор, не было продемонстрировано зависимости риска возникновения акне от употребления в пищу шоколада, соли, и насыщенных жирных кислот.


Ferdowsian H.R., Levin S.

Does Diet Really Affect Acne?

Skin Therapy Letter, 2010; 15(3): 1-2



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=2022