Антибиотики и антимикробная терапия


Малярия: лечение неосложненной формы
Дата: 2003-07-07 09:20:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


При лечении малярии необходимо учитывать не только тяжесть заболевания, но и резистентность возбудителя в регионах, где произошло инфицирование. Препаратами выбора для лечения неосложненной малярии, вызванной резистентным к хлорохину P.falciparum, являются хинин и мефлохин. Комбинация атовахона с прогуанилом является альтернативным методом, особенно у пациентов с высоким риском нежелательных реакций на мефлохин.

Малярия является одной из наиболее распространенных болезней, завозимых из эндемичных стран и регионов.

Так, в 2001 г. во Франции было зарегистрировано более 7000 случаев завозной малярии, причем от 10 до 24 случаев ежегодно заканчиваются летальным исходом (смертельные случаи всегда вызваны Plasmodium falciparum). P.falciparum является возбудителем малярии в 85% случаев, P.vivax - в 6%, P.ovale - в 6% и P.malariae - в 3% случаев. Около 99% случаев малярии поддается лечению, однако 2% пациентов перед выздоровлением отмечают некоторое ухудшение и 0,4% умирают. Наиболее часто погибают пациенты, проживающие постоянно в неэндемичных странах и не получавшие адекватной профилактики. В среднем клиническая манифестация заболевания происходит через 6 дней после возвращения из эндемичного региона (для случаев, вызванных P.falciparum) и через 1-3 месяца (для других видов).

Обычно клиника малярии напоминает симптомы вирусной инфекции: лихорадка, головная боль, миалгия, озноб. У детей симптоматика малярии может быть атипичной - преобладают жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, рвота, характерна непостоянная лихорадка. Диагноз основывается на обнаружении возбудителя в крови. Исследование мазка крови является простым методом и позволяет определить вид плазмодия, однако могут иметь место ложноотрицательные результаты, связанные с низким содержанием возбудителя в крови. Исследование в толстой капле более достоверно, но требует большего опыта.

Согласно французским национальным рекомендациям, выделяется две формы малярии: неосложненная и тяжелая. Малярия считается тяжелой, если имеется один или более неблагоприятных прогностических факторов, к которым относятся кома, шок, ацидоз и отек легких. У детей наиболее важными прогностическими факторами являются неврологические проявления: судороги и нарушение сознания.

Пациенты с неосложненной малярией не нуждаются в госпитализации и могут лечиться амбулаторно при наличии соответствующих условий: получение результатов анализов в день обращения, отсутствие симптомов со стороны ЖКТ, содержание возбудителя в крови менее 5%, отсутствие факторов риска (пожилой возраст, беременность, сопутствующие заболевания, одинокое проживание, предшествующая спленэктомия), расположение больницы недалеко от дома, доступность медикаментов, возможность клинического обследования на 3 и 7 день от начала лечения.

При лечении малярии необходимо учитывать не только тяжесть заболевания, но и лекарственную резистентность в регионах, где произошло инфицирование.

P.vivax, P.ovale и P.malariae обладают высокой чувствительностью к хлорохину, который остается препаратом выбора для лечения малярии, вызванной этими видами плазмодия. Однако почти во всех эндемичных регионах отмечается высокий уровень резистентности P.falciparum к хлорохину. Кроме того, в некоторых странах встречаются штаммы P.falciparum, резистентные к антифолатам (прогуанил, пириметамин).

Во Франции наиболее широко используются три препарата для лечения неосложненной малярии: хинин, мефлохин и галофантрин, которые эффективны практически во всех случаях. Указанные препараты принимаются внутрь, хинин при необходимости может вводиться внутривенно. Выбор между указанными препаратами основывается в основном на оценке возможного риска нежелательных реакций.

При применении хинина (8 мг/кг каждые 8 часов в течение 7 дней) могут возникать звон в ушах, головокружение, нарушение зрения, судороги, гипогликемия, аллергические кожные реакции и (редко) тяжелая тромбоцитопения. Лечение хинином наименее удобно в связи с необходимостью принимать его 3 раза в день в течение 7 дней.

Применение мефлохина в терапевтических дозах (25 мг/кг в 2-3 приема через 6-12 часов) может сопровождаться риском возникновения нейропсихических расстройств (редко в тяжелой форме) и лекарственных взаимодействий.

Использование галофантрина (24 мг/кг в 3 приема через 6 часов) связано с риском возникновения серьезных нежелательных лекарственных реакций (сердечных аритмий), причем риск развития «пируэтной» желудочковой тахикардии (torsade de pointes) возрастает при сопутствующем применении препаратов, удлиняющих интервал QT. Галофантрин сложен в использовании и должен назначаться только в отдельных случаях.

Некоторые исследователи отмечают отсутствие резистентности P.falciparum к хлорохину в местностях, где этот вид плазмодия встречается редко (Центральная Америка севернее Панамского пролива, Ближний Восток). Поэтому хлорохин (25 мг/кг в течение 3 дней) может применяться для лечения неосложненной малярии, вызванной P.falciparum у пациентов, инфицированных в этих регионах.

Проведение профилактики мефлохином и наличие устойчивости к мефлохину в регионе, где произошло инфицирование, увеличивают вероятность резистентности к мефлохину. Такие пациенты могут получать терапию комбинацией сульфадоксина с пириметамином, а также доксициклин или артеметер. Альтернативным методом является комбинация атовахона с прогуанилом (например, у пациентов, которым противопоказаны вышеуказанные препараты). Галофантрин не рекомендуется для лечения пациентов с подозрением на резистентность к мефлохину, т.к. механизм действия обоих препаратов сходен и существует возможность перекрестной резистентности.

Prescrire International 2003; 12; N63



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=232