Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние пробиотиков, пребиотиков, молочной смеси и жирных кислот на профилактику и течение атопического дерматита у детей
Дата: 2013-06-24 12:10:00
Тема: Пробиотики


В соответствии с результатами систематического обзора, опубликованного в журнале JAMA Dermatology, определённые пищевые добавки, а именно, пробиотики, пребиотики и жирные кислоты можно рассматривать как оказывающие положительное влияние на профилактику возникновения или течение атопического дерматита у детей младшего возраста.

Целью выполненного в США систематического обзора, опубликованного в журнале JAMA Dermatology, было определение влияния пищевых добавок (пробиотиков, пребиотиков, молочной смеси или жирных кислот) на профилактику развития атопического дерматита или на уменьшение его тяжести у детей в возрасте до 3 лет.

Поиск соответствующих исследований проводился в медицинских базах данных MEDLINE, Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials), а также в базе данных LILACS (Latin American and Caribbean Health Science Literature) за период с 1 января 1946 г. по 27 августа 2012 г.

В систематический обзор включались рандомизированные контролируемые исследования и когортные исследования, в которых изучалось влияние различных добавок к пище на профилактику атопического дерматита и улучшение его течения у детей до 3 лет.

Из 91 статьи 21 публикация соответствовала критериям включения в систематический обзор.

Всего 6859 участников (дети и матери, которые были беременны или кормили детей грудью) 21 исследования получали добавки к пище. В качестве контрольной группы рассматривалось 4134 ребёнка и/или матерей.

Как оказалось, пищевые добавки являются эффективным методом профилактики атопического дерматита (польза продемонстрирована в 11 из 17 исследований) или уменьшении тяжести заболевания (5 из 6 исследований). Наилучшим эффектом обладали пробиотики, назначаемые матерям и детям, как в профилактике, так и в лечении атопического дерматита. Так, пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее эффективен в долговременной профилактике развития атопического дерматита.

Гамма-линоленовая кислота уменьшала тяжесть атопического дерматита. Пищевые добавки пребиотиков и масла из черной смородины, содержащее гамма-линоленовую кислоту и комбинацию омега-3 кислот, оказались эффективны в снижении частоты развития атопического дерматита.

Противоречивые результаты были получены различными исследовательскими группами, которые изучали влияние молочной смеси, обогащённой аминокислотами, на профилактику и течение атопического дерматита.

Таким образом, определённые пищевые добавки можно рассматривать как оказывающие положительное влияние на профилактику возникновения или течение (уменьшение тяжести) атопического дерматита у детей младшего возраста. Необходимо проведение дальнейших исследований, которые изучали бы механизмы, лежащие в основе действия пищевых добавок при атопическом дерматите.


Foolad N., Brezinski E.A., Chase E.P., Armstrong A.W.

Effect of nutrient supplementation on atopic dermatitis in children: a systematic review of probiotics, prebiotics, formula, and fatty acids.

JAMA Dermatol. 2013; 149(3): 350-5.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=2328