Экспресс-тесты, основанные на прямом выявлении стрептококкового антигена в мазках с поверхности миндалин или задней стенки глотки, позволяют точно установить диагноз стрептококкового тонзиллофарингита.
Экспресс-тесты, основанные на прямом выявлении стрептококкового антигена в мазках с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки, позволяют точно установить диагноз стрептококкового тонзиллофарингита такие результаты систематического обзора и мета-анализа были опубликованы в сентябрьской on-line версии журнала Pediatrics.
Экспресс-тесты для определения антигенов стрептококка могут использоваться для точной диагностики фарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А (пиогенным стрептококком, БГСА, S. pyogenes). В большинстве стран и регионов с низкой частотой развития ревматической лихорадки после получении отрицательного результата экспресс-теста не требуется дополнительного проведения культурального исследования. Более современные молекулярные методы диагностики обладают очень высокой чувствительностью.
БГСА является наиболее частой бактериальной причиной фарингита/тонзиллита, и нередко по клинической картине сложно провести дифференциальную диагностику между вирусной и бактериальной природой тонзиллофарингита. Культуральное исследование, являющееся золотым стандартом для диагностики стрептококкового тонзиллофарингита, может способствовать отсроченному установлению диагноза и влиять на эффективность ведения пациента. По меньшей мере, 2 недавно изданных практических руководства (одно в Европе и одно в США) рекомендуют использование экспресс-теста, однако все ещё остаются сомнения, касающиеся точности данного метода диагностики.
Поиск исследований для мета-анализа на английском языке у детей и взрослых проводился в базах данных Medline и Embase, опубликованных за период с 1996 г. по 2013 г. Ручной поиск проводился в библиографических ссылках статей по соответствующей тематике. В мета-анализ включались только те исследования, в которых в качестве сравнения применялось культуральное исследование мазка с задней стенки глотки.
В итоге эксперты включили в мета-анализ 48 исследований, из которых 36 было проведено в развитых странах и 12 в развивающихся, а общее количество обследованных пациентов составило 23934. Результаты показали, что, в целом, чувствительность и специфичность составили 0,86 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,83-0,88) и 0,96 (95% ДИ 0,94-0,97), соответственно. Рассчитанные показатели чувствительности и специфичности отдельно для детских исследований оказались практически такими же и составили 0,87 (95% ДИ 0,84-0,89) и 0,96 (95% ДИ 0,95-0,97).
Молекулярные экспресс-тесты, ПЦР и флуоресцентная гибридизация in situ (Fluorescence in situ hybridization FISH*) продемонстрировали большую точность (объединённые показатели чувствительности 0,92 (95% ДИ 0,89-0,95) и специфичности 0,92 (95% ДИ 0,97-0,99).
Авторы отметили значительную вариабельность частоты истинно положительных результатов в различных исследованиях, в то время как вариабельность истинно отрицательных результатов была минимальной. Также авторы нашли выраженную вариабельность в методологии и качестве исследований, тяжести заболевания у пациентов, включенных в разные исследования, и в технике взятия мазка с задней стенки глотки.
Как оказалось, при использовании экспресс-теста возможна потеря 14% случав тонзиллофарингита, вызванного БГСА. Авторы полагают, что это «приемлемый уровень риска» в развитых странах с низким риском развития ревматической лихорадки наиболее серьёзного осложнения нелеченного стрептококкового тонзиллофарингита. В то же время в развивающихся странах имеется более высокий риск возникновения ревматической лихорадки, и для диагностики БГСА-инфекции следует выбирать тест с высокой чувствительности и невысокой стоимостью.
Высокая специфичность экспресс-теста, в целом, означает, что данный метод диагностики может предотвратить нерациональное использование антибиотиков из-за минимальной гипердиагностики БГСА-тонзиллофарингита.
Pediatrics. Published online September 8, 2014.
*FISH цитогенетический метод, который применяют для детекции и определения положения специфической последовательности ДНК на метафазных хромосомах или в интерфазных ядрах in situ.