Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние пробиотиков и пробиотиков в сочетании с мёдом на количество клеток крови и сывороточный уровень IgA у пациентов, получающих лучевую терапию
Дата: 2015-12-18 09:20:00
Тема: Пробиотики


В ходе клинического исследования, проведённого в Иране, изучалось влияние пробиотиков и пробиотиков в сочетании с мёдом на количество клеток крови и сывороточный уровень IgA у пациентов, получающих лучевую терапию по поводу злокачественных новообразований органов малого таза.

Лучевая терапия часто применяется при лечении злокачественных новообразований органов малого таза. Однако, данный вид лечения известен системным влиянием на клетки крови и иммунную систему, что может приводить к повышенной восприимчивости к различного рода инфекционным осложнениям. Применение пробиотиков — живых микроорганизмов — может оказывать благотворное влияние на организм пациента. Мёд обладает пребиотическими свойствами. Целью клинического исследования, проведённого в Иране, было изучение возможного влияния пробиотиков и пробиотиков в сочетании с мёдом на количество клеток крови и сывороточный уровень IgA у пациентов, получающих лучевую терапию по поводу злокачественных новообразований органов малого таза.

В исследовании приняли участие 67 взрослых пациентов с онкопатологией органов малого таза, которые были рандомизированы на получение (1) капсул с пробиотиками (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum и Streptococcus thermophiles) , n=22, (2) капсул с пробиотиками и мёда (n=21) или (3) капсул с плацебо (n=24) в течение 6 недель. Образцы крови и сыворотки забирались за 1 неделю до начала лучевой терапии и спустя 24-72 ч после окончания облучения.

Как оказалось, количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и уровень сывороточного IgA не изменялись статистически достоверно в группах, получавших лечение, по сравнению с плацебо. Среднее снижение количества эритроцитов составило 0,52, 0,18 и 0,23×1012/л, лейкоцитов — 2,3, 1,21 и 1,34×109/л, тромбоцитов — 57,6, 53,3, и 66,35×109/л в группе пробиотиков, пробиотиков и мёда и плацебо, соответственно. В то же время среднее снижение уровня сывороточного IgA было более показательно и составило 22,53, 29,94 и 40,73 мг/дл в группе пробиотиков, пробиотиков и мёда и плацебо, соответственно (различия статистически недостоверны).

Наблюдаемые недостоверные изменения в изучаемых показателях при применении пробиотиков и пробиотиков и мёда можно объяснить местным воздействием на слизистую оболочку кишечника, но не системными эффектами. Однако, учитывая отмеченные тенденции (особенно в меньших уровнях снижения IgA в исследуемых группах) необходимо проведение дальнейших исследований для установления чёткого влияния пробиотиков и мёда на гематологические и иммунологические параметры у пациентов, получающих облучение.

Mansouri-Tehrani H.A., Rabbani-Khorasgani M., Hosseini S.M., Mokarian F., Mahdavi H., Roayaei M.

Effect of supplements: Probiotics and probiotic plus honey on blood cell counts and serum IgA in patients receiving pelvic radiotherapy.

J Res Med Sci. 2015; 20(7):679-83.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=2567