Антибиотики и антимикробная терапия


Выявление детей групп риска по развитию туберкулеза
Дата: 2001-02-16 08:40:00
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


Согласно данным исследования, опубликованным в январском номере JAMA, используя анкету в качестве скринингового метода оценки степени риска развития туберкулеза, можно избежать постановки кожных туберкулиновых проб у 86% детей.

Согласно данным исследования, опубликованным в январском номере JAMA, используя анкету в качестве скринингового метода оценки степени риска развития туберкулеза, можно избежать постановки кожных туберкулиновых проб у 86% детей.

Было проведено анкетирование 2920 детей в возрасте 1-18 лет, затем всем были поставлены кожные туберкулиновые пробы. Анкета включала вопросы, касающиеся контакта ребенка с больным туберкулезом, посещение эндемичных по туберкулезу регионов, контакт с взрослыми, имеющими высокий риск заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Подобные вопросы были рекомендованы ранее Американской педиатрической академией с целью отбора категории детей, которым необходима постановка кожных туберкулиновых проб.

Анкетирование выявило 14% детей с одним или более факторами риска заболевания туберкулезом. Из них у 5,6% результаты кожных проб были положительными, и только 0,16% детей с положительной туберкулиновой чувствительностью не были выявлены при проведении анкетирования.

Прогностическая ценность положительного результата анкетирования была низкой (5,4%), но чувствительность, специфичность и прогностическая ценность отрицательного результата высокими (85,2%, 86,0%, 99,8% соответственно). Четыре ребенка, которые не были выявлены при скрининге и у которых впоследствии оказалась положительная кожная туберкулиновая проба, были старше 11 лет. По мнению исследователей, данная группа могла быть пропущена при скрининговом опросе по той причине, что у детей старшего возраста увеличивается риск контакта с больными туберкулезом вне собственного дома.

Предложенная анкета - это простой способ определить, нужно ли ребенку проводить туберкулиновую пробу. Если выявлен хотя бы один фактор риска, то вероятность того, что туберкулиновая проба будет положительной, возрастает в 35 раз.

Предложенный исследователями опросник поможет распределить детей на тех, кому необходимо дальнейшее обследование и тех, кто в нем не нуждается. Хотя ученые специально не просчитывали экономическую эффективность, очевидно, что данный подход позволит сэкономить значительные средства.


JAMA 2001; 285: 451-453.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=291