По мнению группы европейских ученых, тетрациклины способны снижать контагиозность прионов, препятствуя конформационному преобразованию нормального клеточного белка PrP в инфекционный прион (PrPSc), устойчивый к протеолитической дегидратации.
По мнению группы европейских ученых, тетрациклины способны снижать контагиозность прионов, препятствуя конформационному преобразованию нормального клеточного белка PrP в инфекционный прион (PrPSc), устойчивый к протеолитической дегидратации.
В статье, опубликованной в августовском выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences, д-р Fabrizio Tagliavini и сотрудники из Instituto Neurologico Carlo Besta, Милан, утверждают, что в случае вызванных прионами энцефалопатий тетрациклины могут стать препаратами выбора для инактивации прионов в потенциально контаминированных продуктах. Кроме того, они могут применяться при разработке профилактических мер в отношении этой группы заболеваний.
Ученые провели инкубирование мозговой ткани, пораженной новым вариантом болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) или спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота (СЭК), с тетрациклином и доксициклином. Это привело к уменьшению протеазной резистентности, сопровождавшейся снижением контагиозности прионов, причем степень снижения устойчивости зависела от дозы препарата.
Дополнительные эксперименты показали, что у хомяков, которым интрацеребрально вводился гомогенат мозга, пораженный спонгиоформной энцефалопатией и предварительно обработанный тетрациклином, наблюдалась значительная задержка в проявлении клинических симптомов и увеличивалась продолжительность жизни по сравнению с животными, инокулированными прионами, не подвергавшимися предварительной обработке тетрациклином.
Кроме того, наблюдалась задержка в проявлении магнитно-резонансных нарушений в таламусе, нейропатологических изменений и накоплении PrPSc.
Когда же исследователи ввели хомякам сильно разведенный гомогенат мозга, пораженный спонгиоформной энцефалопатией и обработанный тетрациклином, у трети животных заболевание вообще не развилось. По мнению ученых, такой результат особенно важен в отношении приобретенных форм прионной болезни, таких как ятрогенная БКЯ, новый вариант БКЯ и СЭК, развивающихся после контакта с органическим материалом, предположительно содержащим низкое количество прионов.
Группа ученых во главе с д-ром Tagliavini считает, что фармакологическая роль тетрациклинов должна быть пересмотрена, учитывая их активность не только как антибиотиков. К тому же, помимо возможного применения при лечении прионных болезней, тетрациклины обладают терапевтическим потенциалом для использования при нейродегенеративных заболеваниях, вызванных неправильным накоплением белков.
Proc Natl Acad Sci (USA) 2002