Антибиотики и антимикробная терапия


Тетрациклины проявляют значительную активность в отношении прионов
Дата: 2002-08-12 08:50:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


По мнению группы европейских ученых, тетрациклины способны снижать контагиозность прионов, препятствуя конформационному преобразованию нормального клеточного белка PrP в инфекционный прион (PrPSc), устойчивый к протеолитической дегидратации.

По мнению группы европейских ученых, тетрациклины способны снижать контагиозность прионов, препятствуя конформационному преобразованию нормального клеточного белка PrP в инфекционный прион (PrPSc), устойчивый к протеолитической дегидратации.

В статье, опубликованной в августовском выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences, д-р Fabrizio Tagliavini и сотрудники из Instituto Neurologico Carlo Besta, Милан, утверждают, что в случае вызванных прионами энцефалопатий тетрациклины могут стать препаратами выбора для инактивации прионов в потенциально контаминированных продуктах. Кроме того, они могут применяться при разработке профилактических мер в отношении этой группы заболеваний.

Ученые провели инкубирование мозговой ткани, пораженной новым вариантом болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) или спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота (СЭК), с тетрациклином и доксициклином. Это привело к уменьшению протеазной резистентности, сопровождавшейся снижением контагиозности прионов, причем степень снижения устойчивости зависела от дозы препарата.

Дополнительные эксперименты показали, что у хомяков, которым интрацеребрально вводился гомогенат мозга, пораженный спонгиоформной энцефалопатией и предварительно обработанный тетрациклином, наблюдалась значительная задержка в проявлении клинических симптомов и увеличивалась продолжительность жизни по сравнению с животными, инокулированными прионами, не подвергавшимися предварительной обработке тетрациклином.

Кроме того, наблюдалась задержка в проявлении магнитно-резонансных нарушений в таламусе, нейропатологических изменений и накоплении PrPSc.

Когда же исследователи ввели хомякам сильно разведенный гомогенат мозга, пораженный спонгиоформной энцефалопатией и обработанный тетрациклином, у трети животных заболевание вообще не развилось. По мнению ученых, такой результат особенно важен в отношении приобретенных форм прионной болезни, таких как ятрогенная БКЯ, новый вариант БКЯ и СЭК, развивающихся после контакта с органическим материалом, предположительно содержащим низкое количество прионов.

Группа ученых во главе с д-ром Tagliavini считает, что фармакологическая роль тетрациклинов должна быть пересмотрена, учитывая их активность не только как антибиотиков. К тому же, помимо возможного применения при лечении прионных болезней, тетрациклины обладают терапевтическим потенциалом для использования при нейродегенеративных заболеваниях, вызванных неправильным накоплением белков.


Proc Natl Acad Sci (USA) 2002



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=345