Антибиотики и антимикробная терапия


Рекомбинантная морковь может помочь в профилактике вирусного гепатита В
Дата: 2002-05-30 08:45:00
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика


Немецкие ученые сумели вырастить генетически измененную морковь, содержащую ген поверхностного антигена гепатита В.

Немецкие ученые сумели вырастить генетически измененную морковь, содержащую ген поверхностного антигена гепатита В. По их словам, такая морковь может применяться в качестве «вакцины» против инфекции гепатита В и значительно снизить стоимость профилактики заболевания. В настоящее время вакцина из моркови уже готова для проведения доклинических испытаний, и данная вакцина, возможно, может уже появиться приблизительно через 3 года.

Стоимость доступной на сегодняшний день вакцины против гепатита В достаточно высока, а трехкратное введение вакцины еще больше увеличивает расходы, создавая дополнительные неудобства для учреждений здравоохранения. И хотя развитые страны могут позволить себе такую профилактику, нередко в других регионах мира это не является приемлемым вариантом.

Специалисты по растениям и вирусологи из Giessen University в Германии успешно внедрили ген поверхностного антигена гепатита В, который используется в вакцине, в морковь и не менее успешно выращивают такие растения тысячами.

Как говорит участник исследовательской группы доктор Jafargholi Imani, за две недели можно создавать приблизительно 100000 растений, которые будут готовы к употреблению уже в течение 3 месяцев.

Выбор ученых пал на морковь, так как это растение легко выращивать в различных климатических зонах и на разных типах почвы. Однако просто так раздавать упаковки семян, чтобы люди могли выращивать их сами, ученые не смогут, так как такие трансгенетические растения требуют изоляции от внешнего мира. Тем не менее, это не означает, что растения нельзя будет выращивать в тех регионах, где вакцина необходима.

Помимо всего прочего, морковь легко хранить, перевозить и употреблять в пищу в сыром виде. Попытки вырастить трансгенетические растения, содержащие лекарственные средства, из томатов и картофеля оказались не столь удачными из-за хрупкого физического строения томатов и невозможности употреблять в пищу картофель в сыром виде, а термическая обработка разрушила бы вакцину.

Исследователи работают над этим экспериментом с морковью уже 2 года и планируют опубликовать начальные результаты в датском журнале Plant Cell, Tissue, and Organ Culture.


Medscape



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=410