Антибиотики и антимикробная терапия


Диагностическая ценность исследования мокроты при внебольничной пневмонии
Дата: 2002-11-01 12:45:56
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Значение исследования мокроты для выбора тактики ведения пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) остается предметом дискуссии. Мнения различных авторов по этому вопросу противоречивы, причем не проводилось исследований, оценивающих роль данного метода исследования при ВП различной степени тяжести.

Значение исследования мокроты для выбора тактики ведения пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) остается предметом дискуссии. Мнения различных авторов по этому вопросу противоречивы, причем не проводилось исследований, оценивающих роль данного метода исследования при ВП различной степени тяжести.

Группой ученых под руководством E.Garcha из Барселоны (Испания) выполнено когортное исследование, целью которого и являлось определение диагностической ценности анализа мокроты у пациентов с ВП в зависимости от тяжести заболевания, оцененной по шкале PORT.

В исследование было включено 1669 пациентов с ВП. Мокроту получали до назначения антибактериальной терапии; проводили оценку качества образца мокроты (по соотношению полиморфноядерных лейкоцитов и клеток плоского эпителия в окрашенном по Граму мазке мокроты). Только образцы мокроты хорошего качества подвергались дальнейшему исследованию, которое включало оценку преобладающего морфотипа бактерий в мазке и культуральное исследование (посев) мокроты.

Из 1669 пациентов с ВП мокрота была только у 983 (59%), причем материал хорошего качества удалось получить у 532 (54%), а определить преобладающий морфотип бактерий в мазке у 240 из них (45%, или 14,4% из всех включенных пациентов). При культуральном исследовании этих образцов мокроты возбудитель был выделен в 207 случаях (86,2%, из них 157 штаммов S.pneumoniae).

Анализ показал, что наличие мокроты, ее качество, присутствие преобладающего морфотипа бактерий в мазке, результаты культурального исследования достоверно не отличались в группах пациентов с различной степенью тяжести ВП, оцененной по шкале PORT (р>0,05).

Выявление в мазке мокроты в качестве преобладающего морфотипа бактерий грамположительных диплококков указывало на ВП пневмококковой этиологии (по результатам посева мокроты) с чувствительностью 60%, специфичностью 97,6% и прогностической ценностью положительного и отрицательного результатов - 91% и 85,3%, соответственно.

Среди всех исследованных случаев ВП у 133 пациентов была выявлена пневмококковая пневмония с бактериемией. Мокрота была только у 77 (58%) таких пациентов, причем образцы хорошего качества удалось получить у 39 (50,6%). Грамположительные диплококки составляли преобладающий морфотип бактерий в 14 мазках мокроты таких пациентов (36%, или 10,5% из 133), а S.pneumoniae был выделен у 13.

Таким образом испанские исследователи установили, что тяжесть течения ВП не влияет на диагностическую ценность исследования мокроты. Отмечено, что бактериоскопия окрашенных по Граму мазков мокроты позволяет определить этиологию ВП не более чем в 14,4% случаев. Несмотря на высокую специфичность обнаружения грамположительных диплококков в мокроте, указывающую на пневмококковую этиологию ВП, даже у пациентов с бактериемией исследование мокроты позволяло установить этиологию заболевания лишь в 10,5% случаев.


Garcha E., Marcos M., Roux A., Puig J., Mensa J., Martinez J., Ortega M., Torres A.

Usefulness of sputum according to severity of community-acquired
pneumonia assessed using PORT-score.

Материалы 42nd ICAAC, 27-30 сентября 2002 г., Сан-Диего, США, стр. 358



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=53