Антибиотики и антимикробная терапия


Рекомендации по утилизации навоза
Дата: 2002-06-04 09:50:00
Тема: Разное


Ежегодно в Великобритании около 90 млн. тонн навоза используется для удобрения почв. Для сравнения, ежегодно образуется около 1 млн. тонн физиологических отходов жизнедеятельности человека (около 35 млн. тонн, если включать и загрязненную ими воду).

Ежегодно в Великобритании около 90 млн. тонн навоза используется для удобрения почв. Для сравнения, ежегодно образуется около 1 млн. тонн физиологических отходов жизнедеятельности человека (около 35 млн. тонн, если включать и загрязненную ими воду).

Сельскохозяйственный навоз (как твердый, так и жидкий) может содержать патогенные бактерии, включая сальмонелл, E.coli О157 и кампилобактер, и некоторые из этих микроорганизмов могут быть ответственны за распространение инфекционных заболеваний, особенно, если они использовались для удобрения почвы, на которой произрастают готовые к употреблению растения, не требующие термической обработки, например, салат.

Агентство Великобритании по стандартизации продуктов питания разработало рекомендации для фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции по утилизации навоза с целью минимизации риска микробной контаминации готовых к употреблению растений.

В рекомендациях говориться, что между выпасом животных на пастбищах и сбором урожая овощей, готовых к употреблению, должно пройти не менее 4 месяцев.

Необработанный навоз не должен быть использован для обработки почвы менее чем за 6 месяцев до уборки урожая, а переработанный или очищенный навоз - не менее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Применение в качестве удобрений необработанных физиологических отходов жизнедеятельности человека запрещено. Обработанные фекалии следует использовать для удобрения почвы, на которой произрастают готовые к употреблению растения только в том случае, если между применением удобрений и сбором урожая имеется интервал как минимум 30 месяцев.

За период 1992-1999 гг. из 1408 вспышек кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций 60 (4,3%) были связаны с потреблением салата, фруктов и овощей. Наиболее часто выделяемым возбудителем был Norwalk-подобный вирус, который вызвал примерно 20% из 60 вспышек. Источником инфекции большинства из микроорганизмов были работники продовольственных складов.


Good For You

Topics on Food Safety. 2002; 23:3

A Newsletter produced by Dr. Norman Simmons, CBE, 7-9 William Road, London NW1 3ER



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=543