Антибиотики и антимикробная терапия


Шестилетнее исследование указывает на постоянный рост резистентности Streptococcus pneumoniae
Дата: 2002-06-28 09:45:00
Тема: Антибиотикорезистентность


Рост числа резистентных штаммов Streptococcus pneumoniae делает лечение инвазивных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей все более и более затруднительным. Особенно это касается случаев острого среднего отита и острого бактериального синусита. Самый большой уровень резистентности наблюдается среди штаммов, выделенных у детей, проходивших в прошлом лечение антибиотиками и посещающих детские сады.

Рост числа резистентных штаммов Streptococcus pneumoniae делает лечение инвазивных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей все более и более затруднительным. Особенно это касается случаев острого среднего отита и острого бактериального синусита. Самый большой уровень резистентности наблюдается среди штаммов, выделенных у детей, проходивших в прошлом лечение антибиотиками и посещающих детские сады.

В США для мониторинга клинических и микробиологических особенностей инвазивных пневмококковых инфекций у детей исследователи из 8 детских больниц создали Группу по многоцентровому надзору за пневмококками. В восьми центрах было проведено проспективное исследование детей младшего и среднего возраста, у которых диагноз инвазивной пневмококковой инфекции был бактериологически подтвержден в период с 1 сентября 1993 года по 31 августа 1999 года.

Всего было зафиксировано 2581 случай инвазивной инфекции у 2498 детей. При этом 70 детей (2,8%) перенесли больше одной системной инфекции, вызванной S.pneumoniae. Из 2498 детей у 712 отмечались одно или несколько сопутствующих заболеваний. Наиболее частыми были патология со стороны центральной нервной системы, опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Из 2581 случая инвазивной инфекции 1654 (64%) имели место у детей в возрасте 24 месяцев или младше. Среди пациентов без сопутствующей патологии у 74% инвазивная инфекция имела место в этом возрасте по сравнению с 41% у детей с сопутствующими заболеваниями. Во всей когорте 19,7% инфекций (n=508) регистрировались у детей в возрасте от 25 до 60 месяцев. Среди инвазивных инфекций пневмония встречалась чаще у детей старше 24 месяцев. Это наблюдалось как у ранее здоровых пациентов, так и у детей с сопутствующими заболеваниями.

Диагноз пневмонии был поставлен у 48-51% ранее здоровых пациентов старше 60 месяцев по сравнению с 18-26% детей того же возраста, но с сопутствующими заболеваниями. На втором месте среди инвазивных инфекций у нормальных детей в возрасте 24 месяцев и младше был менингит. В возрасте от 25 до 60 недель как среди пациентов без сопутствующей патологии, так и у детей с сопутствующими заболеваниями третье место среди самых часто встречающихся инвазивных инфекций занимал менингит.

За период исследования ученые отметили значительный рост числа умеренночувствительных и резистентных к пенициллину, а также резистентных к цефтриаксону штаммов. В течение первого года исследования 14% штаммов были нечувствительны к пенициллину и 3,1% - к цефтриаксону. На шестой год исследования к пенициллину и цефтриаксону были резистентны уже соответственно 37 и 11% штаммов.

Процентное соотношение детей, получавших антибиотики ранее, чем за 30 дней до постановки диагноза инвазивной пневмококковой инфекции, было постоянным в течение всего периода исследования, и варьировало в пределах 30-35%. У 37% детей, применявших антибиотики за указанный период, были выделены штаммы пневмококков, резистентные к пенициллину. Для сравнения, только у 17,5% детей, не получавших антибиотики в эти сроки, выделенные изоляты были устойчивы к пенициллину.

Уровень смертности у детей с сопутствующими заболеваниями и ранее здоровых пациентов составил 3,4% и 0,84% соответственно. В общей сложности скончалось 39 детей с системными пневмококковыми инфекциями. Зарегистрировано 23 смертельных исхода от менингита, 11 вследствие бактеремии, 4 из-за пневмонии и один ребенок умер от перитонита. 24 из 39 умерших детей (62%) имели сопутствующие заболевания. Кроме того, смертность была наибольшей среди детей старше 60 месяцев. Связи между смертностью и чувствительностью выделенных у данных пациентов штаммов S.pneumoniae к пенициллину или цефтриаксону выявлено не было.

Исследователи пришли к выводу, что основной причиной повышения резистентности S.pneumoniae в исследовавшейся популяции явилось применение антибиотиков в период от 1 до 3 месяцев до постановки диагноза. Таким образом, эти данные подтверждают необходимость дальнейшей образовательной работы в области разумного применения антимикробных препаратов при лечении инфекций верхних дыхательных путей.


Infectious Diseases in Children, 2002; April: 51



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=557