Антибиотики и антимикробная терапия


Иммуномодулирующее действие цефтазидима
Дата: 2002-11-10 14:57:40
Тема: Антимикробные препараты


Группа исследователей из США под руководством Д-ра G.C. Wood выявила возможное иммуномодулирующее действие цефтазидима, которое не связано с антибактериальной активностью этого препарата. Результаты исследования опубликованы в журнале «Фармакотерапия» (Pharmacotherapy) в августе 2002 г.

Группа исследователей из США под руководством Д-ра G.C. Wood выявила возможное иммуномодулирующее действие цефтазидима, которое не связано с антибактериальной активностью этого препарата. Результаты исследования опубликованы в журнале «Фармакотерапия» (Pharmacotherapy) в августе 2002 г.

Целью проведенного авторами статьи исследования было определение эффективности профилактического назначения аэрозоля цефтазидима у пациентов в критическом состоянии после перенесенной тяжелой травмы для предупреждения развития вентилятороассоциированной пневмонии (ВАП).

В исследование было включено 40 пациентов с тяжелыми травмами, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии, у которых предполагалось проведение длительной (≥7 суток) искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и отнесенных в группу высокого риска развития ВАП.

Пациенты были рандомизированы в две группы: больные первой группы (n=20) профилактически получали исследуемый препарат - аэрозоль цефтазидима (Fortaz®) по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, второй (контрольной) - плацебо.

Было установлено, что у пациентов, получавших профилактику аэрозолем цефтазидима, значительно реже развивалась ВАП, по сравнению с контрольной группой. Однако у больных исследуемой группы не было выявлено изменений состава бактериальной микрофлоры и профиля антибиотикочувствительности микроорганизмов под действием цефтазидима.

В то же время при исследовании бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) было обнаружено, что применение цефтазидима вызывало значительное снижение (в сравнении с исходными значениями) уровней фактора некроза опухолей ФНО-α, интерлейкина ИЛ-1β, ИЛ-8, но не ИЛ-6. Дальнейший анализ показал, что повышения уровней ФНО-α и ИЛ-1β в БАЛ были значимыми предикторами развития ВАП.

Исследователи полагают, что «антибиотики могут обладать благоприятными иммуномодулирующими эффектами, не связанными с их антимикробной активностью». В то же время авторы не могут полностью исключить возможность того, что «антимикробное действие цефтазидима предотвращало размножение микроорганизмов и последующую активацию каскада провоспалительных реакций».

Таким образом, необходимо проведение дальнейших исследований для определения механизма возникновения изменений иммунологических показателей при использовании цефтазидима.


Wood G.C., Boucher B.A., Croce M.A., Hanes S.D., Herring V.L., et al.

Aerosolized ceftazidime for prevention of ventilator-associated pneumonia and drug effects on the proinflammatory response in critically ill trauma patients.

Pharmacotherapy 23: 972-982, Aug 2002.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=57