Антибиотики и антимикробная терапия


Применение бактериофага - новые перспективы для лечения стрептококковой инфекции
Дата: 2001-11-30 08:55:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Согласно результатам исследований, проведенных учеными из Лаборатории бактериального патогенеза и иммунологии (Нью-Йорк, США) во главе c Daniel Nelson, бактериофаги могут применяться для эрадикации носительства стрептококков группы А без воздействия на нормальную микрофлору слизистых оболочек. Лизин (муреиновая гидролаза) оказывает летальное действие на стрептококки группы А in vitro и in vivo без воздействия на другие микроорганизмы.

Согласно результатам исследований, проведенных учеными из Лаборатории бактериального патогенеза и иммунологии (Нью-Йорк, США) во главе c Daniel Nelson, бактериофаги могут применяться для эрадикации носительства стрептококков группы А без воздействия на нормальную микрофлору слизистых оболочек.

Ученые полагают, что впервые с момента открытия антибиотиков появилась альтернативная стратегия воздействовать на бактерии, используя ферменты, вырабатываемые бактериофагами.

Бактериофаги - это вирусы, которые обладают селективным бактерицидным эффектом. Литические ферменты бактериофагов достаточно быстро разрушают клеточную стенку бактерий.

В данном исследовании изучалась муреиновая гидролаза (лизин), которая продуцируется стрептококковым бактериофагом С(1). Этот фермент специфичен в отношении стрептококков групп А, С, и Е и не обладает активностью против других стрептококков и микроорганизмов, которые являются нормальными обитателями полости рта и носоглотки.

Используя очищенный лизин in vitro, исследователи доказали, что 1000 единиц (10 нг) фермента достаточно для эрадикации 107 стрептококков в течение 5 секунд. При введении мышам в полость рта сначала 250 ЕД лизина однократно, а затем стрептококков в количестве 107, изучаемый фермент обеспечивал защиту от колонизации в сравнении с контрольной группой, которой энзим не вводился (в опытной группе было инфицировано 28,5% мышей vs 70,5% в контрольной, р<0,03).

Более того, когда лизин вводился орально в дозе 500 ЕД мышам с высокой степенью колонизации ротоглотки стрептококками, данных микроорганизмов не было обнаружено через 2 часа после лечения лизином.

Таким образом, в исследованиях показано, что лизин (муреиновая гидролаза) оказывает летальное действие на стрептококки группы А in vitro и in vivo без воздействия на другие микроорганизмы.

Такой общий подход к применению лизина может быть использован для элиминации и снижение количества стрептококков, колонизирующих слизистую оболочку верхних дыхательных путей как при клинически выраженном заболевании, так и при носительстве, тем самым способствуя снижению заболеваемости стрептококковыми инфекциями.

Исследователи планируют начать клинические исследования I фазы по применению лизина. Кроме этого, ученые разрабатывают ферменты из бактериофагов, воздействующие на пневмококки. В перспективе при использовании этих ферментов возможно снижение частоты возникновения острого среднего отита у детей и пневмоний у пожилых, т.к. есть данные, что пневмококки, вызывающие заболевание, до этого колонизируют носоглотку.


Proc Natl Acad Sci USA 2001; 98(7): 4107-12



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=581