Асимптоматическая (бессимптомная) бактериурия является частой лабораторной находкой при выполнении анализа мочи в рамках обследования пациенток с сахарным диабетом, у которых она отмечается в три раза чаще, чем у женщин без диабета.
Асимптоматическая (бессимптомная) бактериурия является частой лабораторной находкой при выполнении анализа мочи в рамках обследования пациенток с сахарным диабетом, у которых она отмечается в три раза чаще, чем у женщин без диабета. Известно, что у больных сахарным диабетом часто возникают инфекции мочевыводящих путей (ИМП), поэтому некоторые специалисты рекомендуют проведение скрининга и назначение антибактериальной терапии при выявлении асимптоматической бактериурии у таких пациентов с целью предупреждения развития клинически выраженных ИМП и связанных с ними осложнений. В то же время данная тактика ведения пациенток с сахарным диабетом не является общепризнанной. При этом до недавнего времени не было выполнено контролируемых исследований, сравнивающих риск возникновения клинически выраженных ИМП у небеременных женщин с сахарным диабетом и асимптоматической бактериурией при проведении антибактериальной терапии и без нее.
Канадские ученые из Исследовательской группы по изучению ИМП у пациентов с сахарным диабетом Университета Манитобы (Канада) выполнили проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности антибактериальной терапии для предотвращения развития клинически выраженных ИМП у пациенток с сахарным диабетом и асимптоматической бактериурией.
В исследование было включено 105 женщин (старше 16 лет) с сахарным диабетом, бактериурией (>106 КОЕ/мл), выявленной при микробиологическом исследовании (посев) двух последовательных проб мочи, и без клинических симптомов ИМП. Случайным образом пациентки были разделены на 2 группы: 50 попали в группу плацебо и 55 женщин получали антибактериальную терапию. Плацебо использовали в первые 6 недель исследования, когда проводился начальный курс двойной слепой терапии. В последующем проводили скрининговые исследования мочи каждые три месяца (в течение 3 лет), пациенткам второй группы при выявлении асимптоматической бактериурии назначали повторные курсы антибиотиков.
Результаты исследования показали, что через 4 недели после завершения начального курса терапии у 78% пациенток в группе плацебо и у 20% женщин, получавших антибиотики, сохранялась бактериурия (р<0,001). При последующем наблюдении, за период, составивший в среднем 27 месяцев, у 20/50 пациенток из группы плацебо (40%) и у 23/55 женщин, получавших антибиотики (42%), был отмечен по меньшей мере один эпизод клинически выраженной ИМП. Время до развития первого эпизода ИМП, а также частота всех клинически выраженных ИМП (1,10±0,17 и 0,93±0,14 на 1000 дней наблюдения), пиелонефрита и госпитализаций по поводу ИМП были сходными в обеих группах.
Необходимо отметить, что у пациенток второй группы, получавших антибактериальную терапию при асимптоматической бактериурии, число дней применения антибиотиков в 5 раз превышало аналогичный показатель у пациенток из группы плацебо, которым препараты назначали только для лечения клинически выраженных ИМП (158,2±1,7 vs 33,7±0,91 на 1000 дней наблюдения).
Полученные результаты позволяют придти к заключению, что назначение антибактериальной терапии при асимптоматической бактериурии у пациенток с сахарным диабетом не снижает частоту развития ИМП и их осложнений. Таким образом, наличие сахарного диабета не является показанием к проведению скрининговых анализов мочи и лечения асимптоматической бактериурии.
Harding G.K.M., Zhanel G.G., Nicolle L.E., et al.
Antimicrobial treatment in diabetic women with asymptomatic bacteriuria.
N. Eng. J. Med. November 14, 2002; 347 (20): 1576-1583.