Антибиотики и антимикробная терапия


Сравнение эффективности и безопасности имипенема для эмпирической терапии нейтропенической лихорадки
Дата: 2003-09-19 13:15:00
Тема: Антимикробные препараты


В International Journal of Antimicrobial Agents опубликован обзор, в котором сравнивались эффективность и безопасность применения имипенема в сравнении с другими антибактериальными препаратами для эмпирической терапии нейтропенической лихорадки. Имипенем рекомендован в качестве препарата выбора у пациентов с нейтропенической лихорадкой.

Антибактериальная терапия назначается у пациентов с нейтропенической лихорадкой (НЛ) для предотвращения развития возможных тяжелых осложнений и угрожающих жизни бактериальных инфекций. Карбапенемы, имеющие широкий спектр действия и характеризующиеся устойчивостью к действию большинства β-лактамаз, являются препаратами выбора для стартовой эмпирической терапии данной категории пациентов.

При сравнении монотерапии цефтазидимом (90 мг/кг/сут) и имипенемом выявлена их одинаково высокая эффективность у пациентов с нейтропенической лихорадкой. При монотерапии имипенемом реже требовалась модификация стартового режима, но чаще, в сравнении с цефтазидимом, наблюдались нежелательные реакции со стороны ЖКТ (антибиотик-ассоциированная диарея, тошнота, рвота). Выявлена также одинаковая эффективность стартовой эмпирической терапии нейтропенической лихорадки цефтазидимом 2 г каждые 8 ч и имипенемом 0,5 г каждые 6 ч. Одинаково высокая эффективность эмпирической терапии нейтропенической лихорадки была отмечена также при применении имипенема (50 мг/кг/сут) и цефепима (2 г каждые 12 ч), но у пациентов, получавших имипенем, чаще отмечались тошнота и рвота. Схожую эффективность и безопасность имеют имипенем (0,5 г каждые 6 ч) и цефоперазон/сульбактам (4 г/2 г каждые 12 ч), при применении которого чаще наблюдается диарея. Меропенем (1 г каждые 8 ч) и имипенем (1 г каждые 8 ч) в качестве эмпирической монотерапии нейтропенической лихорадки также одинаково эффективны.

При сравнении эффективности монотерапии имипенемом (2 г/сут) с комбинированной терапией цефоперазоном/сульбактамом (2 г каждые 12 ч) с амикацином (15 мг/кг/сут) статистически значимых различий выявлено не было. При применении имипенема имеется риск развития судорог, а при лечении комбинацией цефоперазона/сульбактама с амикацином возможно нарушение функции почек. Аналогичный вывод относительно эффективности эмпирической терапии нейтропенической лихорадки получен при сравнении имипенема (0,5 г каждые 6 ч) с комбинацией ципрофлоксацина (0,5 г внутрь каждые 12 ч) и амикацина (1 г в/в), а также имипенема (0,5 г каждые 8 ч) с комбинацией цефотаксима (2 г/сут) и пиперациллина (4 г каждые 8 ч). У пациентов с первичной бактериемией имипенем был более эффективен (74%), чем комбинация цефотаксима с пиперациллином (48%). У пациентов, получавших имипенем, чаще наблюдалась тошнота и рвота, тогда как комбинированная терапия чаще сопровождалась диареей.

Комбинации имипенема (0,5 г каждые 6 ч) с ванкомицином (1 г каждые 8 ч) и цефоперазон/сульбактама (2 г) с ванкомицином (1 г каждые 8 ч) при эмпирической терапии нейтропенической лихорадки были одинаково эффективны, но при применении первой комбинации чаще наблюдались тошнота, рвота и антибиотик-ассоциированная диарея. Одинаковую эффективность показали комбинации имипенема (0,5 г каждые 8 ч) с нетилмицином (0,15 г каждые 8 ч) и цефтазидима (2 г каждые 8 ч) с нетилмицином (0,15 г каждые 8 ч), а также комбинации имипенема (0,5 г каждые 6 ч) с амикацином (15 мг/кг/сут) и цефоперазона/сульбактама (2 г каждые 12 ч) с амикацином (15 мг/кг/сут).

Таким образом, сравнение имипенема с другими антибиотиками (в виде монотерапии и в комбинациях) не выявило различий в их эффективности для терапии пациентов с нейтропенической лихорадкой: имипенем и рассмотренные выше препараты показали высокую (более 70%) эффективность при эмпирической терапии нейтропенической лихорадки.

Имипенем хорошо переносится. Нежелательные лекарственные реакции в виде тошноты и рвоты носят кратковременный характер. Высокие дозы имипенема (50 мг/кг/сут и 1 г каждые 8 ч) имели одинаковую эффективность по сравнению с низкими дозами (0,5 г каждые 6 ч), однако чаще вызывали возникновение тошноты, рвоты и диареи, причем частота НЛР зависела от кратности введения препарата.

Эмпирическая терапия имипенемом не вызывает нарушения функции почек, что опровергает существовавшее ранее мнение о нефротоксичности циластатина. Более того, имипенем/циластатин снижает нефротоксичность циклоспорина А, применяемого после трансплантации костного мозга.

Таким образом, имипенем в связи с его эффективностью, безопасностью и хорошей переносимостью является препаратом выбора для эмпирической терапии пациентов с нейтропенической лихорадкой из группы высокого риска.


J.A. Klastersky

Use of imipenem as empirical treatment of febrile neutropenia

Int J Antimicrob Agents, 2003; 21: 393-402



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=715