В журнале Surgical Infections появилась статья, в которой излагается оригинальный взгляд на целесообразность проведения послеоперационного дренирования.
Традиционный подход к дренированию, включающий профилактическую установку дренажей при отсутствии четких представлений о сроках их удаления, требует пересмотра. Отказ от дренирования печеночно-почечной сумки после лапароскопической холецистэктомии заставил даже сторонников данной процедуры пересмотреть свои взгляды. Профилактическое дренирование не улучшает исход лечения. Кроме того, дренажи часто наносят вред пациентам.
Внутрибрюшные дренажи зачастую устанавливаются с целью более раннего выявления кровотечения или несостоятельности анастомоза, но даже закрытое аспирационное дренирование не помогает их выявить. Гнойное отделяемое и содержимое кишечника зачастую не выходят через дренаж. Дренирование также не предотвращает развитие абсцессов и накопления внутрибрюшной жидкости; оно бесполезно после холецистэктомии, операций на толстой кишке, ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки, ортопедических и многих других операций. С дренированием связывают такие серьезные осложнения, как перфорация мочевого пузыря, перфорация кишечника. Дренаж является входными воротами для инфекции, способствует обсеменению брюшной полости бластными клетками.
Особенно часто возникают осложнения при промывании дренажа для продления его функционирования. Необходимо пересмотреть показания для дренирования, так как оно приносит мало пользы и потенциально опасно. После операции по поводу рака молочной железы, которая является широко распространенным показанием к дренированию, данную манипуляцию следует проводить не всем пациенткам и не дольше 24 часов. При использовании профилактических дренажей необходимо извлекать их не позже, чем через 24-48 часов. Не следует дожидаться уменьшения объема жидкости. Если дренаж перестал функционировать, его не следует промывать, а необходимо удалить.
P.S. Barie
Are We Draining the Life from our Patients?
Surg Infect, 2002; 3: 159-60