У ряда пациентов сепсис протекает без клинически выраженных признаков и симптомов, в связи с чем существует необходимость использования эффективных и достоверных биохимических маркеров бактериальной инфекции. Ранее изучалось использование ФНО-α, ИЛ-6 и С-реактивного белка для диагностики инфекции, прогнозирования бактериемии, тяжести болезни и летальности, однако препятствием для широкого клинического применения этих биохимических маркеров является их неспецифичность. Прокальцитонин был предложен в качестве маркера инфекционного процесса у тяжелобольных пациентов, однако, как оказалось, прокальцитонин не является более специфичным маркером инфекции, но его определение может быть полезным для оценки тяжести инфекционного процесса.
Наиболее часто сепсис вызывается бактериями. Несмотря на использование современных методов лечения, по-прежнему остаётся высокой летальность от сепсиса с органной недостаточностью, или тяжёлого сепсиса. Известно, что раннее назначение адекватной антибактериальной терапии у пациентов с инфекциями позволяет улучшить исходы заболевания, в связи с чем своевременная диагностика инфекции является первоочередной задачей. Важно отметить, что у некоторых пациентов инфекционный процесс протекает без клинически выраженных признаков и симптомов, поэтому существует необходимость использования эффективных и достоверных биохимических маркеров бактериальной инфекции. Предыдущие исследования изучали использование фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), ИЛ-6, и С-реактивного белка для диагностики инфекции, прогнозирования бактериемии, тяжести болезни и летальности. Общим препятствием для широкого клинического применения этих биохимических маркеров является их неспецифичность и то, что, например, взаимосвязь между уровнем С-реактивного белка и тяжестью заболевания по-прежнему неясна. Прокальцитонин был предложен в качестве маркера инфекционного процесса у тяжелобольных пациентов, при этом считалось, что уровень прокальцитонина коррелирует с тяжестью инфекционного процесса. Кроме этого известно, что вирусные, нетяжёлые бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания и злокачественные новообразования не вызывают повышение уровня прокальцитонина. Экспериментально показано, что повышение уровня прокальцитонина в плазме крови, который у здоровых добровольцев составляет менее 0,1 нг/мл, происходит только под действием эндотоксинов бактерий.
Возможность использования прокальцитонина в качестве маркера была изучена тайваньскими учёными. В проведённом исследовании оценивали значение уровня прокальцитонина в качестве маркера бактериальных инфекций у пациентов в отделении неотложной терапии.
В проспективном наблюдательном исследовании участвовали 120 взрослых пациентов без сопутствующих травматических повреждений, госпитализированных в период с 16 по 20 мая 2001 г. в отделение неотложной терапии университетского госпиталя специализированной консультативной медицинской помощи, который рассчитан на 3000 коек. У 58 было подтверждено наличие инфекции, а 49 были госпитализированы по поводу неинфекционной патологии.
Данные регистрировались двумя независимыми исследователями, которые отмечали возраст и пол пациентов, диагноз при поступлении, отделение, в которое пациенты госпитализировались, температуру тела. Также в двух группах пациентов сравнивали следующие клинические лабораторные показатели: количество лейкоцитов, уровень С-реактивного белка сыворотки крови (мг/л) и уровень прокальцитонина (нг/мл) и другие параметры, необходимые для определения тяжести по шкале АРАСНЕ II.
Согласно полученным результатам, количество лейкоцитов более 12х109/л или менее 4х109/л определялся у 36,2% пациентов с инфекциями и у 18,4% пациентов без инфекционной патологии. Наиболее достоверными пороговыми величинами для прокальцитонина и С-реактивного белка при подсчёте с использованием индекса Youden были 0,6 нг/мл и 60 мг/л соответственно. По сравнению с С-реактивным белком, прокальцитонин имел большую чувствительность (69,5% vs 67,2%) и более низкую специфичность (64,6% vs 93,%), а также меньшую площадь под операционной кривой (0,689 vs 0,879). Уровень прокальцитонина, в отличие от уровня С-реактивного белка, был значительно выше у пациентов с бактериемией и септическим шоком. Анализ с помощью множественной логистической регрессии показал, что уровень прокальцитонина ≥2,6 нг/мл был независимо связан с развитием септического шока (отношение шансов 38,3, 95% доверительный интервал, 5,6-263,5, р<0,001).
Полученные результаты позволяют исследователям утверждать, что, по сравнению с С-реактивным белком, прокальцитонин не является более специфичным маркером инфекции у взрослых пациентов в отделениях неотложной терапии стационара специализированной консультативной медицинской помощи, однако определение уровня прокальцитонина может быть полезным для оценки тяжести инфекционного процесса. Небольшое количество пациентов, участвовавших в исследовании, также предполагает проведение дальнейших многоцентровых исследований для подтверждения полученных результатов.
Y-L. Chan, C-P. Tseng, P-K. Tsay, S-S. Chang, T-F. Chiu, J-C. Chen.
Procalcitonin as a marker of bacterial infection in the emergency department: an observational study.
Crit Care 2004; 8 (1): R12-R20