Антибиотики и антимикробная терапия


Инфекционный эндокардит
Дата: 2004-05-18 09:05:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Достигнутые в последние годы успехи в области клинической микробиологии, медицинской визуализации, кардиохирургии, антибактериальной терапии значительно улучшили диагностику и прогноз инфекционного эндокардита. Для того, чтобы изучить эволюцию этого заболевания, учёные из Лозаннского Университета (Швейцария) провели обзор публикаций, опубликованных с 1993 по 2003 г. и описывающих 3784 случая инфекционного эндокардита.

Инфекционный эндокардит при отсутствии интенсивной антибактериальной терапии неизбежно ведёт к летальному исходу.

Достигнутые в последние годы успехи в области клинической микробиологии, медицинской визуализации, кардиохирургии, антибактериальной терапии значительно улучшили диагностику и прогноз инфекционного эндокардита.

Для того, чтобы изучить эволюцию этого заболевания, учёные из Лозаннского Университета (Швейцария) провели обзор 26 публикаций, опубликованных с 1993 по 2003 г. и описывающих 3784 случая инфекционного эндокардита.

Несмотря на улучшения, произошедшие в области здравоохранения, заболеваемость инфекционным эндокардитом за последние 2 десятилетия практически не изменилась. Это объясняется эволюцией факторов риска заболевания. Ревматизм, который являлся в пре-антибиотическую эру основным фактором, предрасполагающим к развитию инфекционного эндокардита, в настоящее время встречается гораздо реже. Несмотря на это, появляются новые факторы риска: внутривенное использование наркотиков, дегенеративные изменения клапанов сердца у людей пожилого возраста, искусственные клапаны, внутрисосудистые протезы, нозокомиальные заболевания, процедуры гемодиализа. Среди пациентов с искусственными клапанами риск составляет 0,3-0,6% в год, причем нет значимых различий между механическими и биологическими протезами. Наибольший риск приходится на первые 2 месяца после имплантации. Нозокомиальный эндокардит встречается последнее время все чаще, прежде всего в связи с катетер-ассоциированной бактериемией, вызванной стафилококками и энтерококками. Вероятно, пациенты с пролапсом митрального клапана и митральной регургитацией также имеют повышенный риск.

В отношении этиологии инфекционного эндокардита, было подтверждено значение «традиционных» возбудителей. Staphilococcus aureus, Streptococcus spp. и энтерококки вызывают более 80% случаев заболевания. Также исследователями были подтверждены некоторые известные взаимосвязи между факторами риска и выявляемыми микроорганизмами, например, частое выделение Staphylococcus aureus у пациентов, использующих внутривенные наркотики. Наряду с этим были выявлены новые взаимосвязи. Так, у пожилых пациентов оказалась высокой частота выделения Streptococcus bovis. У некоторых пациентов были также идентифицированы микроорганизмы, которые раньше не определялись у пациентов с инфекционным эндокардитом: Bartonella spp., Tropheryma whipplei и др. Большие трудности представляет лечение пациентов с инфекционным эндокардитом, вызванным резистентными к антибиотикам микроорганизмами.

Хирургическое лечение показано 25-30% пациентов в острой стадии и 20-40% пациентов в отсроченный период. Наиболее частыми показаниями к оперативному лечению являются рефрактерная застойная сердечная недостаточность вследствие клапанной недостаточности, сохраняющийся сепсис, абсцесс клапанного кольца или миокарда, жизнеугрожающая эмболия. Операционная летальность составляет 8-16% (во время нахождения в стационаре), 24-25% в течение 5 лет и 40% в течение 10 лет.


Philippe Moreillon, Yok-Ai Que.

Infective endocarditis

Lancet 2004; 363: 139-49



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=898