Антибиотики и антимикробная терапия


Новые рекомендации Британского Национального института качества медицинской помощи (NICE) по лечению сепсиса
Дата: 2004-10-18 11:30:00
Тема: Новости медицины


Несмотря на современные возможности терапии пациентов с критическими состояниями, летальность при тяжёлом сепсисе в Великобритании по-прежнему находится на уровне 30-50%, ежегодное число пациентов с сепсисом превышает 20 тыс. и достигает около 27% госпитализаций в отделениях интенсивной терапии. В этой связи Британский Национальный институт качества медицинской помощи (NICE) опубликовал новые рекомендации, согласно которым дротрекогин альфа (активированный) может назначаться пациентам с тяжёлым сепсисом под наблюдением специалистов в отделениях интенсивной терапии и имеющих опыт лечения пациентов с данной нозологией. Также для эффективного назначения препарата требуется обеспечить подготовку и обучение врачей, назначающих инфузию дротрекогина альфа.

Согласно новым рекомендациям Национального института качества медицинской помощи (National Institute for Clinical Excellence, NICE) дротрекогин альфа (активированный протеин С, АПС) должен назначаться пациентам с тяжёлым сепсисом только под наблюдением специалистов, имеющих опыт в лечении соответствующей нозологии.

NICE, специалисты которого разрабатывают национальные стандарты лечения заболеваний для здравоохранения Великобритании и Уэльса рекомендуют отделениям интенсивной терапии, работающим в системе государственного здравоохранения определить клинические ситуации, в которых необходимо применение АПС, а также обеспечить подготовку и обучение врачей, которые будут назначать инфузию активированного дротрекогина альфа.

Комментируя последние рекомендации, д-р С. Ридли (Saxon Ridley), консультант отделения интенсивной терапии в Норфолке и Университетском госпитале Норидж, г. Норидж, президент Общества интенсивной терапии (Intensive Care Society), отмечает, что АПС надо использовать под наблюдением в отделениях интенсивной терапии, в качестве комплекса лечебных мероприятий, осуществляемых в подобных отделениях. АПС предназначен для пациентов с тяжёлым сепсисом с недостаточностью двух и более органов, что требует высокого уровня подготовки персонала для оптимизации использования данного препарата.

Необходимо помнить, что стоимость инфузии АПС достаточно высока, поэтому препарат не стоит использовать у всех пациентов с тяжёлым сепсисом. Однако, применяя препарат по соответствующим показаниям, снижение абсолютного риска летальности составляет около 7%, таким образом, количество пациентов, которых надо пролечить АПС для достижения таких цифр, должно быть всего 14. Существует лишь незначительный риск внутричерепного кровотечения - от 1 до 2%.

В Великобритании и Уэльсе ежегодное количество пациентов с тяжёлым сепсисом достигает 21000, что составляет около 27% госпитализаций в отделениях интенсивной терапии или 46% всех койко-дней в отделениях данного профиля. Несмотря на современные возможности критической медицины, летальность при тяжёлом сепсисе, связанная с неадекватным ответом организма на инфекцию, по-прежнему находится на уровне 30-50%. АПС представляет собой генетически созданный препарат из человеческого активированного протеина С, основным механизмом действия которого является снижение образования кровяных тромбов и уменьшение воспалительной реакции, характерной для тяжёлого сепсиса.

В другом руководстве, опубликованном одновременно с рекомендациями NICE, у пациентов после трансплантации почек предлагается использовать комбинацию иммунодепрессантов как наиболее целесообразную по стоимости и возможным нежелательным реакциям. Принимая во внимание наиболее низкую стоимость, базиликсимаб и даклизумаб рекомендуется использовать для стартовой терапии (сразу после трансплантации). Эти препараты используют в комбинации с ингибиторами кальциневрина - такролимусом и циклоспорином, в зависимости от того, при использовании какого из препаратов развитие нежелательной реакции наименее вероятно.


S. Mayor.

NICE issues guidance on sepsis.

BMJ 2004; 329: 758



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://old.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://old.antibiotic.ru/index.php?article=979