Предыдущая страница Следующая страница Главная страница сайта Написать письмо
Навигация

ПОЛИТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ОИТ

Л.С. Страчунский



Политика применения антибиотиков (ППА) представляет собой комплекс организационных и медицинских мероприятий направленных на повышение эффективности и безопасности использования антибиотиков и снижение вероятности развития лекарственной устойчивости. Последняя часть этого определения показывает принципиальное отличие ППА от политики применения любых других лекарственных средств, так как только для антибиотиков характерно практически неизбежное снижение с течением времени (дни-десятилетия) эффективности вследствие развития лекарственной устойчивости. Причем, в отличие от других лекарственных средств, снижение эффективности отмечается не только у данного конкретного пациента, получающего антибиотик, но оно может распространяться на других людей. ППА может проводиться на глобальном (ВОЗ и другие международные организации), национальном, региональном и местном уровнях.

Спецификой ППА в ОИТ является то, что для ОИТ характерна наиболее высокая частота инфекций, включая нозокомиальные; наиболее высокий уровень лекарственной устойчивости; наиболее высокая частота применения антибиотиков и наиболее высокая цена ошибок антибиотикотерапии. Очевидно, что ППА в ОИТ должна быть составной частью ППА всего стационара.

Главными составляющими ППА являются три "О": образование, организация, оценка.


Образование

  • Объяснение уникального места антимикробных препаратов и их отличие от всех других лекарственных средств.
  • Осознание того, что антибиотикорезистентность является проблемой всего лечебного учреждения (администрации, врачей всех специальностей, фармацевтов, среднего и младшего медицинского персонала), а не только интенсивистов или эпидемиологов.
  • Знакомство с картиной локальной эпидемиологической ситуации.
  • Объяснение сложности и многогранности антимикробной химиотерапии.
  • Изучение основных, клинически наиболее значимых разделов клинической фармакологии антибиотиков, используемых в данном стационаре.
  • Нейтрализация влияния агрессивного маркетинга антибиотиков.

Организация

  • Формирование междисциплинарного комитета по ППА. В состав комитета должны входить представители администрации, заведующие отделениями и наиболее авторитетные врачи, старшая медицинская сестра, клинический фармаколог, эпидемиолог, микробиолог, фармацевт.
  • Разработка протоколов микробиологической диагностики.
  • Быстрые и достоверные методы диагностики бактериальных инфекций.
  • Быстрые и достоверные методы выявления резистентности к антибиотикам.
  • Создание системы локального надзора за возбудителями инфекций и их резистентностью к антибиотикам.
  • Участие комитета по ППА в формировании лекарственного формуляра.
  • Разработка процедуры авторизации антибиотиков, включенных в список для ограниченного применения.
  • Обеспечение бесперебойного поступления антибиотиков, включенных в формуляр.
  • Адаптация протоколов антимикробной терапии.

Оценка

Оценка действенности проводимых мероприятий представляет собой интегрирующее звено ППА. Она должна быть направлена на выявление слабых мест ППА с целью ее своевременной коррекции. Очень действенным является периодическая оценка использования антибиотиков в ОИТ, режимов их дозирования, сочетаний антибиотиков, методов лабораторного контроля за нежелательными реакциями. Полезно анализировать насколько результаты микробиологических исследований влияют на тактику применения антибиотиков. Желательно разработать конкретный план оценки результатов ППА.

Следует отметить ряд условий, делающих эффективной ППА. Прежде всего ППА должна быть дружелюбной к ее исполнителям. Многолетний опыт борьбы с нозокомиальными инфекциями в России, подразумевающий преимущественно жесткий контроль за соблюдением "санитарно-противоэпидемического режима", привел к тому, что администрация и врачи опасаются регистрировать нозокомиальные инфекции, назначение антибиотиков рассматривается как индульгенция и прикрытие от объективных трудностей и субъективных ошибок. Гибкость ППА подразумевает ее адаптацию к многочисленным внешним (например, появление новых научных данных) и внутренним (локальные данные о резистентности) данным. Реалистичность ППА заключается в учете конкретных условий в данном лечебном учреждении. Важны условием проведения ППА является ее непрерывность и преемственность, так как, с одной стороны, она не должна рассматриваться как кампания, с другой - активность её проведения не должна зависеть, например, от смены администрации. И, наконец, все мероприятия, которые проводятся в рамках ППА должны быть научно обоснованными, базироваться на принципах медицины, основанной на доказательствах.

Проблемы разработки и внедрения ППА связаны с недостаточно хорошим уровнем подготовки многих клиницистов в области клинической фармакологии антибиотиков и клинической микробиологии; разобщенностью клинических микробиологов, больничных эпидемиологов и клиницистов; устаревшим методическим уровнем большинства микробиологических лабораторий и др. Общей проблемой является совершенно недостаточный уровень финансирования здравоохранения. Однако, как показывает опыт, все большего числа медицинских учреждений страны, проведение ППА не только необходимо, но и возможно, учитывая рост антибиотикорезистентности и снижение эффективности многих препаратов.


© 2000-2009 НИИАХ СГМА Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100