Супербактерии, обладающие ферментом NDM-1 и резистентные за счёт этого практически ко всем имеющимся в практике антибактериальным препаратам (АБП), представляют собой очень серьёзную эпидемическую угрозу. NDM-1 (New Delhi metallo-β-lactamase-1) металло-бета-лактамаза, кодируемая плазмидным геном, впервые была обнаружена в 2008 году у изолята Klebsiella pneumoniae, выделенного у пациента, поступившего в больницу Нью-Дели с инфекцией мочевых путей. Проблема NDM-1 получила мировую известность после публикации в сентябре 2010 г. в журнале Lancet Infectious Diseases статьи K. Kumarasamy с соавт., свидетельствующей о выделении штаммов с NDM-1 в Индии, Пакистане и Великобритании.
Однако в опубликованной в декабре 2010 г. работе, выполненной исследовательской группой под руководством профессора Рональда Джонса (JMI Laboratories, США), указано, что бактерии, имеющие ген NDM-1, встречались в стационарах в Индии ещё в 2006 г. Исследователями был проведён повторный анализ данных и изучение штаммов Enterobacteriaceae, собранных в рамках международной программы эпидемиологического надзора за антибиотикорезистентностью SENTRY. Всего было исследовано 1443 штаммов Enterobacteriaceae, выделенных в 14 центрах в Индии в 2006-2007 гг. Было обнаружено 39 штаммов (2,7%) со сниженной чувствительностью к карбапенемам, из них 26 за счёт продукции карбапенемаз. В результате ПЦР-анализа на наличие NDM-1-гена оказалось, что из этих 26 штаммов 15 были носителями NDM-1 (по 6 штаммов E. coli и Klebsiella spp. и 3 штамма Enterobacter cloacae). Ещё 10 энтеробактерий, резистентных к карбапенемам, имели ген резистентности OXA-181, эпидемиологическое значение которого на настоящий момент остаётся неясным. Один штамм E. cloacae вырабатывал бета-лактамазу VIM-6, и у одного изолята K. pneumoniae были обнаружены одновременно OXA-181 и VIM-5.
В целом, были отмечены разнообразные профили резистентности и клональное распространение штаммов, как в отдельных центрах, так и между центрами. Все изоляты, продуцирующие карбапенемазы, были резистентны к бета-лактамным антибиотикам, включая пиперациллин/тазобактам, азтреонам, все карбапенемы, цефтазидим и цефепим, и сохраняли чувствительность только к полимиксину и тигециклину.
Вызывает тревогу тот факт, что у 11 из 15 NDM-1-продуцирующих изолятов было сложно выявить резистентность к карбапенемам с использованием стандартного фенотипического метода детекции карбапенемаз модифицированного теста Hodge (Modified Hodge Test MHT), который рекомендован Институтом клинических лабораторных стандартов (Clinical Laboratory Standards Institute CLSI) с 2009 г.
Таким образом, трудности своевременного выявления резистентности, обусловленной NDM-1; быстрая передача плазмид, несущих NDM-1, как внутри одного вида бактерий, так и между видами; появление резистентных штаммов в США и странах Европы всё это свидетельствует о серьёзной эпидемической угрозе «супербактерий», обладающих ферментом NDM-1. Недопустимо недооценивать риск распространения этих резистентных микроорганизмов не только в стационарах, но и за пределами медицинских учреждений, что требует незамедлительной разработки и внедрения эффективных мер по предупреждению передачи NDM-1-несущих штаммов.
Castanheira M, Deshpande LM, Mathai D, et al.
Early Dissemination of NDM-1- and OXA-181-producing Enterobacteriaceae in Indian Hospitals: Report from the SENTRY Antimicrobial Surveillance Program (2006-2007).
Antimicrob Agents Chemother. 2010 Dec 28.
12605
Enterobacteriaceae, супербактерии, фермент NDM-1, металло-бета-лактамаза |