КМАХ 2003, Том 5, номер 2 : Краткое содержание статей
Архив
5(2): 105-194

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2003; Том 5 (2): 105-194


Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):108-118

Инфекционные осложнения панкреатита

Э.П. Деллинджер

Отделение общей хирургии Вашингтонского университета, Сиэтл, США

Панкреатитассоциированные инфекции (ПАИ) представляют собой тяжёлое осложнение острого панкреатита и развиваются приблизительно у 5–7% пациентов, а при тяжёлом деструктивном панкреатите и распространённом панкреонекрозе – у 40–70%. На долю ПАИ приходится 70–80% от общего числа летальных исходов у больных острым панкреатитом. Основными формами инфекционных осложнений при остром панкреатите являются инфицированные панкреонекроз и ложные кисты поджелудочной железы, абсцесс поджелудочной железы и окружающей её забрюшинной клетчатки. ПАИ, как правило, имеют полимикробную этиологию и вызываются ассоциациями аэробов и анаэробов. Наиболее распространёнными возбудителями являются представители семейства Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, энтерококки и бактероиды. В последнее время повышается роль стафилококков и Candida spp.

Результаты клинических исследований демонстрируют высокую эффективность раннего профилактического назначения антимикробных препаратов у пациентов с тяжёлым панкреатитом. Выбор антибактериальной терапии должен основываться на данных о наиболее распространённых возбудителях и их чувствительности к антибиотикам и с учётом степени проникновения препаратов в ткань поджелудочной железы. Антибактериальная терапия в большинстве случаев сочетается с хирургическим лечением. В качестве препаратов выбора следует использовать карбапенемы, комбинации цефалоспоринов III–IV поколений или ципрофлоксацина с метронидазолом или клиндамицином, а также ингибиторозащищенные β-лактамы.

Ключевые слова: панкреатит, панкреатитассоциированные инфекции, панкреонекроз, антибактериальная терапия.

Полный текст: 162 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):119-125

Диагностика и антимикробная терапия инфекций кожи и мягких тканей

(лекция)

Т. Файл

Колледж медицины Северо-Восточного Огайского университета, Огайо, США

Инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ) относятся к числу наиболее легко диагностируемых инфекций. Это объясняется тем, что поражение локализуется на коже и может быть выявлено невооруженным глазом при наружном осмотре. Более сложной задачей может стать определение глубины и распространённости поражения мягких тканей в тех случаях, когда инфекция захватывает не только эпидермис и дерму, но и глубжележащие ткани – подкожную жировую клетчатку, фасции и мышцы.

Ключевые слова: инфекции кожи и мягких тканей, диагностика, антимикробная терапия.

Полный текст: 158 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):126-143

Карбапенемы: мифы и действительность

И.Г. Березняков

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков, Украина

В обзоре литературы проанализированы результаты микробиологических, клинических и фармакоэкономических исследований карбапенемов. Показано, что два десятилетия использования карбапенемов не привели к значимому росту к ним резистентности клинически значимых микроорганизмов, за исключением Pseudomonas aeruginosa. По своей эффективности при инфекциях разной локализации карбапенемы не уступают, а нередко превосходят препараты сравнения, использующиеся как в режиме монотерапии, так и в комбинациях. Несмотря на высокую закупочную стоимость, в ходе фармакоэкономических исследований неоднократно демонстрировалось преимущество карбапенемов над более дешёвыми антибиотиками. Отношение к карбапенемам как к антибиотикам резерва изживает себя, поскольку неадекватная эмпирическая антибактериальная терапия, особенно при тяжёлых инфекциях, сопровождается статистически значимым увеличением летальности. Основными направлениями оптимизации использования карбапенемов являются внедрение в клиническую практику принципов деэскалационной терапии и назначение препаратов в оптимальных дозах.

Ключевые слова: карбапенемы, имипенем, меропенем, клинические исследования, фармакоэкономика.

Полный текст: 210 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):144-152

Фармакоэпидемиологический анализ лечения сепсиса в отделениях реанимации и интенсивной терапии

В.А. Руднов1, С.Н. Ложкин1, Ф.С. Галеев2, И.Б. Заболотских3, Е.М. Кон6, М.И. Неймарк4, М.И. Челюк5, В.В. Голубцов3, В.А. Мартыненко4, А.Ю. Елизарьев4, А.И. Меркулов4, А.В. Николенко6, Ю.А. Антонов5, Ю.М. Федотова5, И.В. Кикомбан5, Ю.С. Калашникова1, В.И. Смычков3

1 Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
2 Башкирский государственный медицинский университет, Уфа
3 Кубанская государственная медицинская академия, Краснодар
4 Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул
5 Тюменская государственная медицинская академия, Тюмень
6 Пермская государственная медицинская академия, Пермь

Ретроспективно изучены подходы к фармакотерапии тяжёлого сепсиса и септического шока в 7 стационарах 6 городов России. В исследование включены 288 пациентов в возрасте от 16 до 75 лет. Преобладали больные с абдоминальным сепсисом (63,9%). Наиболее часто назначаемыми группами лекарственных средств (ЛС) были антибиотики для системного применения (100%), нефракционированный гепарин (63,9%), глюкокортикоиды (35,1%), ингибиторы протеаз (26,8%). Искусственные коллоидные растворы (96% составляли декстраны) включались в схему лечения у 57,9% пациентов, свежезамороженная плазма – у 45,2%, альбумин – у 24,3%.

Среди антибактериальных препаратов (АБП) чаще применялись аминогликозиды (28,2%), пенициллины (24,7%) и цефалоспорины I поколения (9,7%). Комбинации АБП использовались в 96% случаев. Выбор стартовой схемы антимикробной терапии и число используемых ЛС в центрах существенно отличались. Смена первоначальной схемы терапии и повторные ее курсы проведены у 63,9% пациентов.

Установлены значительные отличия между реальной практикой фармакотерапии сепсиса в ОРИТ и отечественными и международными рекомендациями – неоптимальный выбор стартовой схемы антимикробной терапии и режима дозирования АБП, широкое использование ЛС с недоказанной клинической эффективностью.

Ключевые слова: фармакоэпидемиология, сепсис, ОРИТ, антибиотикотерапия.

Полный текст: 174 Кб

Методические рекомендации для клиницистов

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):153-166

Антимикробная терапия интраабдоминальных инфекций

(По материалам рекомендаций Североамериканского общества по хирургическим инфекциям)

Н.А. Ефименко, А.С. Базаров

Кафедра хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, Москва, Россия

Лечение интраабдоминальных инфекций (ИАИ) по-прежнему остается актуальной проблемой хирургии. В настоящей статье представлен анализ рекомендаций по антимикробной терапии ИАИ, опубликованных в конце 2002 г. Североамериканским обществом по хирургическим инфекциям, с учётом особенностей клинической практики в России. Рассмотрены такие принципиальные вопросы терапии ИАИ, как категории пациентов, которым необходимы антибактериальная терапия и определение её оптимальной продолжительности. Представлены основные режимы антибиотикотерапии, обладающие по результатам большого количества проспективных контролируемых исследований высокой клинической эффективностью. Установлены факторы риска неэффективности терапии и развития летального исхода у пациентов с ИАИ. Показаны особенности выбора антимикробной терапии у этой категории больных, определены основные направления для будущих исследований в области совершенствования антибактериальной терапии ИАИ.

Ключевые слова: абдоминальная хирургия, интраабдоминальные инфекции, антимикробная терапия, рекомендации.

Полный текст: 191 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):167-174

Практические рекомендации по антибактериальной терапии синусита

(Пособие для врачей)

Ю.К. Янов1, С.В. Рязанцев1, Л.С. Страчунский2, О.У. Стецюк2, Е.И. Каманин3, А.А. Тарасов3, И.В. Отвагин3, А.И. Крюков4, М.Р. Богомильский5

1 Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи Министерства здравоохранения РФ, С.-Петербург
2 НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск
3 Кафедра оториноларингологии Смоленской государственной медицинской академии, Смоленск
4 Московский научно-практический центр оториноларингологии, Москва
5 Российский государственный медицинский университет, Москва

Пособие разработано в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи МЗ РФ, Научно-методическом центре МЗ РФ по мониторингу антибиотикорезистентности, НИИ антимикробной химиотерапии СГМА. Утверждено председателем секции по болезням уха, горла и носа Учёного совета МЗ РФ профессором Ю.К. Яновым 21 мая 2002 г., протокол N 1.

В пособии изложены данные по эпидемиологии возбудителей синуситов в России и их чувствительности к антибиотикам. Представлена тактика выбора антимикробных препаратов при различных формах синусита. Рассмотрены вопросы этиологии и лечения нозокомиального синусита. Приведён анализ типичных ошибок при антибиотикотерапии.

Пособие предназначено для оториноларингологов, терапевтов и педиатров.

Ключевые слова: синусит, Streptococcus pneumoniae, антимикробные препараты, антибиотикорезистентность.

Полный текст: 161 Кб

Методические рекомендации для микробиологов

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):175-182

Определение чувствительности гонококков к антибактериальным препаратам*

(Пособие для врачей)**

С.В. Сехин, Д.Л. Вознесенский, М.М. Васильев, А.А. Кубанов

* Пособие разработано в НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии, Научно-методическом центре Минздрава РФ по мониторингу антибиотикорезистентности, Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте. Под редакцией А.А. Кубановой, Л.С. Страчунского.
** Печатается в сокращённом виде.

В пособии представлены данные об устойчивости Neisseria gonorrhoeae к антибиотикам в разных регионах мира, включая Россию, и описание определения чувствительности гонококков к антибактериальным препаратам, используемым в международной практике, методами серийных разведений в агаре и дискодиффузионным. Описан метод выявления β-лактамаз.

Пособие предназначено для бактериологов, дерматовенерологов, акушеров-гинекологов.

Ключевые слова: Neisseria gonorrhoeae, антибиотикорезистентность, определение чувствительности.

Полный текст: 161 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(2):183-191

Опыт создания протоколов антибактериальной терапии в многопрофильном стационаре

Н.В. Власова, И.Г. Мултых, А.И. Гречишкин

Краснодарское муниципальное лечебно-диагностическое объединение, Россия

В статье представлен опыт создания протоколов антибактериальной терапии в отдельно взятом лечебном учреждении – стационаре Краснодарского муниципального лечебно-диагностического объединения. Главная цель создания подобных протоколов – оптимизация применения антибиотиков с учётом не только международных и национальных рекомендаций, но и на основе локальных данных о структуре возбудителей инфекций и их антибиотикорезистентности.

Ключевые слова: протоколы антибактериальной терапии, антибиотикорезистентность, нозокомиальная инфекция, антибиотикотерапия.

Полный текст: 167 Кб



ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 19.07.2004