КМАХ 2004, Том 6, номер 2 : Краткое содержание статей
Архив
6(2): 105-210

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2004; Том 6 (2): 105-210


Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):108-123

Тяжёлый острый респираторный синдром: новые фрагменты головоломки

А.И. Синопальников, А.В. Воробьев

Кафедра пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, Москва, Россия

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) - новое высококонтагиозное респираторное заболевание вирусной этиологии, впервые появившееся в ноябре 2002 года на территории провинции Гуандун на юге Китая и стремительно распространившееся по территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. Ценой экстраординарных усилий мирового сообщества пандемия была остановлена, однако спустя нескольким более 5 месяцев было сообщено о новых случаях ТОРС с неустановленным источником инфицирования. В данной статье содержатся дополненные с учётом современных представлений данные о заболевании.

Ключевые слова: ТОРС, вирусная инфекция, эпидемиология, эпидемия.

Полный текст: 240 Кб

Вопросы терапии

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):124-132

Фармакотерапия острого среднего отита у взрослых в амбулаторной практике: результаты многоцентрового фармакоэпидемиологического исследования

С.Н. Козлов1, С.А. Рачина1, О.А. Егорова1, И.В. Гудков1, Л.А. Емельянова2, О.В. Дмитренок3, Т.Ф. Добровольская4, А.А. Карамышева5, В.Б. Кузин6, Э.А. Ортенберг7, Ш.Х. Палютин8, С.А. Чемезов2, Л.С. Страчунский1

1 НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии, Смоленск
2 Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
3 Приморская краевая клиническая больница, краевой центр клинической фармакологии, Владивосток
4 Рязанская областная клиническая больница, Рязань
5 Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград
6 Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород
7 Тюменская государственная медицинская академия, Тюмень
8 Ярославская государственная медицинская академия, Ярославль

Проанализировано 1489 случаев лечения острого среднего отита (ОСО) у амбулаторных пациентов в возрасте от 16 до 83 (55,6±14,8) лет в 8 городах России.

Наиболее часто применялись антибактериальные препараты (АБП) для системного применения (79,7%), местные препараты для лечения заболеваний уха (61,3%), антигистаминные (44,1%) и интраназальные (37,5%) препараты, ЛС для лечения заболеваний горла (23,5%), АБП для местного применения (22,3%). Из системных АБП чаще всего назначались ампициллин (17,6%), доксициклин (16,7%), амоксициллин (15,3%) и ципрофлоксацин (10,4%). Антимикробная монотерапия использовалась у 93,6%, комбинации АБП - у 6,4% пациентов. В 4,6% случаев проводились повторные курсы антибиотикотерапии.

Выявлены существенные недостатки в тактике фармакотерапии ОСО: нерациональный выбор АБП, применение потенциально токсичных препаратов, а также ЛС, не обладающих клинически доказанной эффективностью.

Ключевые слова: острый средний отит, антибиотикотерапия, фармакоэпидемиология.

Полный текст: 160 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):133-142

Глюкокортикостероиды в терапии септического шока: история продолжается

В.А. Руднов

Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург, Россия

Проведён критический анализ исследований, посвящённых обоснованности и эффективности использования глюкокортикостероидов в терапии септического шока (СШ), с позиций доказательной медицины. Представлены результаты фармакоэпидемиологического исследования, позволяющие оценить реальную практику циентов с сепсисом и СШ. С учётом имеющихся на сегодняшний день данных рекомендуется использовать гидрокортизон в дозе 300 мг/сут по следующим показаниям: рефрактерный СШ или необходимость введения высоких доз вазопрессоров для поддержания эффективной гемодинамики.

Ключевые слова: сепсис, септический шок, глюкокортикостероиды, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, терапия низкими дозами глюкокортикостероидов.

Полный текст: 170 Кб

Лабораторная диагностика

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):143-154

Сбор, транспортировка биологического материала и трактовка результатов микробиологических исследований

М.Н. Зубков

Городская клиническая больница N 23, Москва, Россия

Приведены общие требования, предъявляемые к биологическим материалам, направляемым для исследования в бактериологическую лабораторию; описаны правила взятия клинических образцов при разных формах инфекционной патологии. По каждой группе инфекций даны рекомендации по трактовке результатов микробиологических исследований соответствующих материалов.

Рекомендации предназначены для врачей-клиницистов, врачей-микробиологов, эпидемиологов, медицинских сестёр.

Ключевые слова: биологический материал, забор материала, транспортировка материала, микробиологическое исследование, интерпретация результатов.

Полный текст: 197 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):155-167

Сравнение результатов определения чувствительности к антибиотикам грамотрицательных аэробных бактерий диско-диффузионным методом на среде АГВ и агаре Мюллера-Хинтон

О.У. Стецюк, Г.К. Решедько

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Представлены результаты сравнительного определения чувствительности грамотрицательных аэробных бактерий к ряду антибиотиков диско-диффузионным методом (ДДМ) на отечественной питательной среде АГВ и агаре Мюллера-Хинтон (МХА) с целью оценки возможности использования для тестирования АГВ - применения международных критериев интерпретации результатов, разработанных для МХА.

Показано, что среда АГВ не соответствует требованиям ВОЗ, предъявляемым к питательным средам для определения чувствительности, по таким ключевым параметрам, как содержание катионов Ca2+, Mg2+ и тимидина, составляющих >100, >40 и >20 мг/л, в отличие от рекомендованных ВОЗ - ≤50, ≤25 и <0,03 мг/л соответственно.

Несоответствие состава среды АГВ требованиям, предъявляемым ВОЗ к питательным средам для определения чувствительности; отсутствие современных отечественных стандартов интерпретации и выявленные существенные различия результатов, получаемых на АГВ и на МХА, делают невозможным использование АГВ для тестирования чувствительности синегнойной палочки к имипенему, аминогликозидам и фторхинолонам, а также энтеробактерий - к триметоприму/сульфаметоксазолу.

Ключевые слова: определение чувствительности, диско-диффузионный метод, питательные среды, Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa.

Полный текст: 208 Кб

Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):168-185

Ведение пациентов с кандидозом: обзор новых рекомендаций IDSA

А.В. Веселов

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Инвазивные кандидозы остаются наиболее часто встречающейся формой инвазивной грибковой инфекции, а также составляют значительную часть поверхностных микозов. Важным фактором, обуславливающим необходимость в создании чётких рекомендаций, является возрастающая частота кандидозов, что связано в первую очередь с увеличением числа иммунокомпрометированной популяции населения, пандемией ВИЧ-инфекции, широким использованием инвазивных устройств и т.п. Настоящие рекомендации разработаны специалистами Американского общества инфекционных болезней и являются обновлённым вариантом рекомендаций 2000 года. Приводятся данные, касающиеся новых антимикотиков (вориконазол, каспофунгин, липосомальный амфотерицин В), а также подходы к лечению в целом и в отношении отдельных нозологических форм кандидозной инфекции.

Рассмотрены вопросы лечения пациентов с поверхностными и системными кандидозами, подходы к эмпирической и профилактической противогрибковой терапии, а также диагностические и клинические аспекты ведения пациентов с данными формами грибковой инфекции.

Предназначены для широкого круга клиницистов.

Ключевые слова: кандидоз, кандидемия, антимикотики, противогрибковая терапия.

Полный текст: 224 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):186-192

Периоперационная антибиотикопрофилактика в абдоминальной хирургии

(Пособие для врачей)*
* Печатается в сокращённом виде

В пособии анализируется сложившаяся в стране тактика проведения периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП) при абдоминальных операциях на основе результатов многоцентрового ретроспективного исследования состояния антибиотикопрофилактики при абдоминальных операциях в стационарах России. Представлены режимы проведения ПАП, которые должны быть стандартом при абдоминальных операциях. Пособие предназначено для хирургов, анестезиологов, клинических фармакологов, госпитальных эпидемиологов.

Ключевые слова: абдоминальная хирургия, антибиотикопрофилактика, инфекции в области хирургического вмешательства.

Полный текст: 159 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):193-200

Этиологическая структура и резистентность возбудителей воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин

Г.В. Ершов, Д.Н. Бочкарев, И.В. Смоленов

Отделенческая клиническая больница ст. Волгоград-1, Волгоград, Россия

Проведено микробиологическое обследование 188 женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) с целью определения этиологической структуры и антибиотикорезистентности возбудителей ВЗОМТ, не относящихся к микроорганизмам, передающихся преимущественно половым путём. Материалом для исследования (204 образца) было отделяемое из цервикального канала (48,5%), аспират из полости матки (29,9%), аспират при пункции Дугласова пространства (8,8%) и интраоперационный материал (12,8%). Рост микроорганизмов отсутствовал в 112 образцах. Структура выделенной микрофлоры была следующей: представители семейства Enterobacteriaceae (преимущественно E.coli) - 41 (35,9%), Streptococcus spp. - 23 (20,2%), Enterococcus faecalis - 13 (11,4%), Staphylococcus spp. - 12 (10,5%). Анаэробы (20,2%) представлены в основном грамотрицательными бактериями (Fusobacterium spp., Bacteroides spp., Prevotella spp.). Основными выявленными проблемами антибиотико-резистентности были продукция β-лактамаз расширенного спектра у энтеробактерий (39%) и метициллинорезистентность у Staphylococcus spp. (50%).

Ключевые слова: воспалительные заболевания органов малого таза, этиология, антибиотикорезистентность.

Полный текст: 164 Кб

Корреспонденция

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):201-203

Тимпаноцентез: риск осложнений преувеличен

О.А. Егорова

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия
Полный текст: 126 Кб

Информация

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(2):204-207

Список конференций на 2004-2005 гг.

Полный текст: 83 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 31.01.2006